Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (14 мая 2009)
Разливной квас опасен для здоровья?

Разливной квас опасен для здоровья?

Комментарии: 2
Возле бочек с квасом выстраиваются очереди…

Несколько десятков киевлян уже обратились в СЭС с жалобами на некачественный напиток...

С началом теплых деньков в столице стартовала стихийная продажа кваса. Большие цистерны в цвете национальной символики появились на остановках, возле выходов со станций метро и просто рядом с проезжей частью на улицах. Разливной квас привлекает киевлян заманчивой ценой - на разлив он на 20-30% дешевле бутылочного. Однако напиток непонятного происхождения может навредить здоровью.

- При проверке восьми точек по продаже разливного кваса на территории Голосеевского района специалисты обнаружили, что цистерны размещены на улицах района без разрешительных документов, - рассказывают в мэрии. - Они не опломбированы, не маркированы и не имеют санитарного паспорта, а продавцы работают без форменной одежды, личных медкнижек, накладных на получение напитка и свидетельства о его качестве.

ЗВОНОК В СЭС

- Мы уже 10 лет ведем борьбу со стихийными торговцами квасом, - рассказывают в отделе гигиены питания государственной санитарно-эпидемиологической службы Киева. - По законодательству в столице не должно быть вообще ни одной цистерны. СЭС никому не выдавала разрешения на торговлю бочковым квасом на улицах. Ведь продажа противоречит всем санитарно-гигиеническим нормам. В советские времена бочки стояли возле магазинов и были подключены к водопроводу и канализации. По нормам продавец должен иметь возможность помыть руки. А цистерны, которые стоят в городе, находятся возле дорог в антисанитарных условиях. Кроме того, на каждой точке торговли должны быть качественное удостоверение на квас, а также заключение от районной СЭС - им не может похвастаться ни одно подобное место.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт