Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора. (12 мая 2009)
На рынках продают первую клубнику местного «производства»

На рынках продают первую клубнику местного «производства»

- Хоть нам уже и 45, клубничка - ягодка опять!

Специалисты утверждают, что сезон настоящей клубники еще впереди. Но в той клубнике, которая уже продается, нитраты хоть и попадаются, но редко. Только вот вкус не тот…

Ранняя киевская клубничка вышла на рыночные просторы позже импортной на месяц. На вид она очень аппетитная. Но на вкус весенняя ягода оказывается не столь сочной, как летняя. Зато цена даже ниже, чем в прошлом году: 20-23 грн. за кило (было 25-35 грн.).

По словам заведующей санитарно-ветеринарной лаборатории Лукьяновского рынка Тамары Ленив, недавно на Лукьяновке появилась клубника из Бориспольского района. В основном же торгуют крымской, одесской, черкасской и херсонской ягодой.

- Обычно ранние сорта самые нежные - и хранятся плохо, и портятся быстро, - говорят люди знающие. - Впрочем, это неудивительно: поскольку первая клубника - товар дорогой, производители, торопясь снять сливки, различными методами стараются ускорить ее созревание, чаще всего при помощи ударных доз азотных и иных удобрений. Получив «дозу», клубника набирает массу рекордными темпами за счет влаги. Поэтому у ранних сортов ягоды рыхлые, водянистые и не очень вкусные. А нередко на следующее утро после покупки такая клубника может и заплесневеть. Да еще и нитритов с нитратами в ней много - а мы ее детям покупаем из соображений полезности...

Так что лучше наберитесь терпения и уже через пару недель купите июньской клубники - ароматной, вкусной, с особым рубиновым оттенком, которого нет у импортной. Но не торопитесь отрывать хвостики, ведь с ними ягоды хранятся дольше.

И еще: не покупайте ягоды у стихийных торговцев. Их продукцию никто не проверял. Не стоит рисковать.

ЗВОНОК В СЭС

Какая лучше - украинская или импортная?

Ксения ГОНЧАРОВА 

- Клубника, выращенная в Украине, по вкусовым качествам превосходит импортную, - рассказали «КП» в городской СЭС. - Ее мы исследуем так же тщательно, как и другие овощи и фрукты.

По состоянию на 6 мая в столицу уже завезли около 28 тонн ягод. В основном они попадают в Киев из южных регионов - Крыма и Одесской области. Пока с жалобами на какие-либо отравления к нам никто не обращался, но это не значит, что любимой ягодой стоит объедаться. В ранних овощах и фруктах все равно есть нитраты, поэтому даже если их содержание в норме, не стоит слишком увлекаться - ешьте в меру. Также лучше не давать раннюю клубнику маленьким детям. Подождите месяц-другой, пока не созреет сезонная ягода местного «производства».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия программиста .Net во Львове