Ксения ГОНЧАРОВА, Фото предоставлены КП «Киевгорсвет». (12 мая 2009)
Киев засияет на миллиард гривен

Киев засияет на миллиард гривен

Фонтаны на Майдане подсветят белыми лампами.

 К 2011 году в Киеве внешний вид изменят 360 городских объектов. «Комсомолка» узнала, как преобразится город к Евро-2012 и какие новинки появятся в освещении зданий и автомагистралей.

ФОНАРИ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ

Хотя жители столицы уже привыкли к тому, что электрическая подсветка зданий и улиц - неотъемлемая часть инфраструктуры города, в некоторых местах фонарей и прожекторов по-прежнему не хватает. Даже в центре после полуночи в целях экономии гаснут огни, к примеру, на Майдане Незалежности.

- Над проектом работали специалисты на протяжении двух лет, - говорит Дмитрий Бондаренко, руководитель отдела развития компании «Компекс-V», которая занимается разработкой программы. - Такой план из всех стран СНГ есть только в Киеве и Москве.

Дмитрий Бондаренко несколько лет разрабатывал Генеральный световой план столицы.

Дмитрий Бондаренко несколько лет разрабатывал Генеральный световой план столицы.

Инженеры задумали создать единую сеть подсветки городских улиц и зданий.  При составлении плана им помогали коллеги из Франкфурта, Леона, Гуанчжоу, Москвы и Санкт-Петербурга.

- Мы решили сделать так называемые световые ансамбли, где каждый элемент здания и благоустройства подчеркнут подсветкой, - рассказывает и. о. начальника главка градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Сергей Броневицкий.

Кроме того, специалисты собираются использовать натриевые светильники вместо ртутных. Они намного мощнее, дольше служат и экономнее. А еще освещать улицы будут равномерно, чтобы не возникали перепады электричества.

ПОДСВЕТКА ВЛЕТИТ В КОПЕЕЧКУ

Вскоре освещение в Киеве переведут из экономного в полный режим - на протяжении всего темного времени суток. То есть даже в 2-3 часа ночи можно смело возвращаться домой. 

- Для архитектурно-декоративной подсветки планируем активно применять современные технологии, скажем, светодиодные приборы - самые энергосберегающие из всех видов приборов. Их, кстати, активно применяют во всем мире, - рассказывают в «Киевгорсвете». Правда, грандиозные задумки влетят в копеечку - трехлетняя программа должна уложиться в 1 миллиард гривен. В этом году город из-за кризиса смог выделить лишь 50 миллионов гривен, но разработчики уверены, что до Евро-2012 Киев будет сиять как новая копейка.

УНИВЕРСИТЕТ «ПОКРАСНЕЕТ», А ДОМ УЧИТЕЛЯ СТАНЕТ ЖЕЛТО-ГОЛУБЫМ

Визитной карточкой города останется его исторический центр, который должен сильно измениться в ночное время суток.

Памятник Магдебургскому праву скоро можно будет увидеть с Труханова острова.

Памятник Магдебургскому праву скоро можно будет увидеть с Труханова острова.

- Новую подсветку установят на фонтанах Майдана Незалежности - по кругу его украсят лампочками с белым цветом, - рассказывает Дмитрий Бондаренко. - Дом учителя возле памятника Михаилу Грушевскому тоже подсветят белым цветом, а купол здания засияет желтым и голубым - в стиле флага Украины. Главный корпус Национального университета им. Тараса Шевченко будет с красной подсветкой, второй корпус университета и библиотека - с желтой.

У памятника Магдебурскому праву, что на набережной Днепра, установят прожекторы, которые будут его подсвечивать белым светом. Учитывая, что вокруг нет больше никакой подсветки, ярко-освещенная колонна будет выделяться на фоне темного неба.

Всего в новом проекте примут участие 85 объектов, которые осветят в первую очередь.

КСТАТИ

По данным исследования ученых США, хорошее освещение улиц и дворов снижает уровень преступности в городе на 60-80% и уменшает количество автокатастроф на дорогах на 30-40%.


Дом учителя подсветят в национальном стиле: синим и желтым цветом.

Дом учителя подсветят в национальном стиле: синим и желтым цветом.

ОФИЦИАЛЬНО

- Самая главная цель нашего проекта - создать уникальные световые ансамбли каждого района столицы, которые будут гармонично дополнять друг друга, - рассказывает директор коммунального предприятия «Киевгорсвет» Андрей Швец. - Впервые специалисты сделали комплексный анализ состояния внешнего освещения столицы. По результатам исследования решили все менять. Например, для архитектурно-декоративной подсветки планируем активно применять современные технологии, такие как светодиодные приборы - самые энергосберегающие из всех видов осветительных приборов. Их уже активно применяют во всем мире. Несмотря на достаточно большой объем первоначальной инвестиции в осуществление наших замыслов, каждая копейка, вложенная в освещение столицы, уже через 1-2 года позволит Киеву сэкономить средства для столичной казны. К тому же новая подсветка ночного Киева привлечет в город еще больше туристов.

Национальный университет украсят красные и желтые прожектора.

Национальный университет украсят красные и желтые прожектора.

А КАК У НИХ?

Древнюю часть Каира подсветили по новой системе тремя типами погодозащищенных и ударопрочных светодиодных светильников, которые меняют цвета. Более 250 прожекторов встроены в мостовые и тротуары центральной части города и 253 светодиодных прожектора установили для освещения куполов, галерей и минаретов.

В Париже к основному освещению Эйфелевой башни добавили мерцающие лампы. Чуть позже их заменили инсталляцией из 20 тысяч лампочек, которых должно хватить на 10 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа косметолог Днепропетровск