Елена КАЛАЧЕВА, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (8 мая 2009)
Клещи начали охоту на киевлян

Клещи начали охоту на киевлян

Во время прогулки на шашлыки можно встретиться с клещами.

Ведь именно в такие дни очень просто подцепить клеща, а вместе с ним и неприятные болезни.

Уже 19 человек обратились за помощью в городскую СЭС из-за укусов клещей. К счастью, в этих случаях обошлось без последствий. Специалисты некоторых насекомых изъяли и проверили - переносчиками опасных болезней они не являются.

- В прошлом году к нам обратились более 110 киевлян, пострадавших от укусов клещей, - рассказал главный государственный санврач Киева Анатолий Пономаренко. - Треть из них «поймали» насекомое в столице. В целом Киев безопасен по клещевому вирусному энцефалиту. Но клещи распространяют среди людей боррелиоз (болезнь Лайма). В прошлом году было 106 случаев заболевания.

По наблюдениям энтомологов, кровопийцы особенно активны в мае-июне. В июле и августе из-за сильной жары они немного утихомирятся. А ближе к осени (когда спадет жара, увеличится влажность воздуха и родится новое потомство) снова станут активнее.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как уберечься от напасти

Когда идете на прогулку, надевайте светлую одежду (на такой клещей лучше видно) с длинными рукавами. Брюки лучше заправить в носки, а на голову набросить капюшон или любой головной убор.

Осматривайте себя каждые 2-3 часа. Паразиты особенно «любят» те части тела, где кожа тоньше: шею, подмышки, ушные раковины, область паха.

Как только придете домой, переоденьтесь и примите душ. А вот одежду лучше сразу постирать.

БДИ!

Где охотятся кровопийцы

  •  Голосеевский район - парк им. М. Рыльского, НК «Экспоцентр Украины»
  •  Дарницкий район - парк Партизанской славы
  •  Деснянский район - парк Дружбы народов
  •  Днепровский район - Гидропарк, Труханов остров
  •  Оболонский район - Пуща-Водица
  •  Печерский район - Центральный ботсад (особенно участок «Карпаты»)
  •  Подольский район - парк «Березовий гай», лесопосадки возле Виноградаря, хутора Шевченко, кладбища «Берковцы»
  •  Святошинский район - туристический комплекс «Пролісок», рыбхоз «Нивка», поселок Коцюбинское.

ВАЖНО!  

Если паразит все же присосался

Отправляйтесь в ближайшую поликлинику.

Решились самостоятельно избавиться от паразита - обвяжите его ниткой как можно ближе к коже и потягивайте за концы нитки в разные стороны, расшатывая при этом насекомое. Процедура может занять 10-20 минут. Если клещ слишком маленький и нитью его не обхватить, попробуйте его достать с помощью иголки. Не злоупотребляйте растительным маслом - задыхаясь, клещ может впрыснуть дополнительную порцию своей слюны, что увеличивает риск подцепить какую-нибудь заразу.

После того как клещ изъят, ранку смажьте йодом или перекисью водорода и бегом к инфекционисту в свою поликлинику. А удаленного паразита положите на кусочек влажной марли и поместите в стеклянную баночку, плотно закройте крышкой и отнесите на исследование в паразитологический отдел городской санэпидстанции - ул. Эстонская, 3, тел. 443-32-41.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт