Елена КАЛАЧЕВА, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (8 мая 2009)
Клещи начали охоту на киевлян

Клещи начали охоту на киевлян

Во время прогулки на шашлыки можно встретиться с клещами.

Ведь именно в такие дни очень просто подцепить клеща, а вместе с ним и неприятные болезни.

Уже 19 человек обратились за помощью в городскую СЭС из-за укусов клещей. К счастью, в этих случаях обошлось без последствий. Специалисты некоторых насекомых изъяли и проверили - переносчиками опасных болезней они не являются.

- В прошлом году к нам обратились более 110 киевлян, пострадавших от укусов клещей, - рассказал главный государственный санврач Киева Анатолий Пономаренко. - Треть из них «поймали» насекомое в столице. В целом Киев безопасен по клещевому вирусному энцефалиту. Но клещи распространяют среди людей боррелиоз (болезнь Лайма). В прошлом году было 106 случаев заболевания.

По наблюдениям энтомологов, кровопийцы особенно активны в мае-июне. В июле и августе из-за сильной жары они немного утихомирятся. А ближе к осени (когда спадет жара, увеличится влажность воздуха и родится новое потомство) снова станут активнее.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как уберечься от напасти

Когда идете на прогулку, надевайте светлую одежду (на такой клещей лучше видно) с длинными рукавами. Брюки лучше заправить в носки, а на голову набросить капюшон или любой головной убор.

Осматривайте себя каждые 2-3 часа. Паразиты особенно «любят» те части тела, где кожа тоньше: шею, подмышки, ушные раковины, область паха.

Как только придете домой, переоденьтесь и примите душ. А вот одежду лучше сразу постирать.

БДИ!

Где охотятся кровопийцы

  •  Голосеевский район - парк им. М. Рыльского, НК «Экспоцентр Украины»
  •  Дарницкий район - парк Партизанской славы
  •  Деснянский район - парк Дружбы народов
  •  Днепровский район - Гидропарк, Труханов остров
  •  Оболонский район - Пуща-Водица
  •  Печерский район - Центральный ботсад (особенно участок «Карпаты»)
  •  Подольский район - парк «Березовий гай», лесопосадки возле Виноградаря, хутора Шевченко, кладбища «Берковцы»
  •  Святошинский район - туристический комплекс «Пролісок», рыбхоз «Нивка», поселок Коцюбинское.

ВАЖНО!  

Если паразит все же присосался

Отправляйтесь в ближайшую поликлинику.

Решились самостоятельно избавиться от паразита - обвяжите его ниткой как можно ближе к коже и потягивайте за концы нитки в разные стороны, расшатывая при этом насекомое. Процедура может занять 10-20 минут. Если клещ слишком маленький и нитью его не обхватить, попробуйте его достать с помощью иголки. Не злоупотребляйте растительным маслом - задыхаясь, клещ может впрыснуть дополнительную порцию своей слюны, что увеличивает риск подцепить какую-нибудь заразу.

После того как клещ изъят, ранку смажьте йодом или перекисью водорода и бегом к инфекционисту в свою поликлинику. А удаленного паразита положите на кусочек влажной марли и поместите в стеклянную баночку, плотно закройте крышкой и отнесите на исследование в паразитологический отдел городской санэпидстанции - ул. Эстонская, 3, тел. 443-32-41.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт