Ксения ГОНЧАРОВА (6 мая 2009)

Городские ТЭЦ перешли на мазут и загрязняют окружающую среду диоксинами

«Комсомолка» неоднократно писала, что зимой компании «Киевэнерго» из-за огромных долгов за газ и перебоев с голубым топливом пришлось отапливать здания столицы с помощью мазута. Теперь Киев задыхается в смоге.

- В первом квартале 2009 года объем выбросов загрязняющих веществ на ТЭЦ-5 увеличился на 4970,8 тонны по сравнению с тем же периодом 2008 года, когда сжигался газ, а не мазут, - сообщают в Управлении охраны окружающей природной среды. - Это в 5,3 раза больше нормы.

ТЭЦ-6 выбросила в воздух на 4822 тонны больше вредных веществ по той же причине.

- Выбросы продуктов распада мазута в воздух -крайне вредны для здоровья, - рассказывает директор Украинского института экологии человека Михаил Курик. - При сгорании мазут выделяет в атмосферу токсины и диоксины. Эти вещества опаснее тяжелых металлов, так как их влияние на психику человека до конца не изучено. В первую очередь от мазута страдают легкие. Нарушается усвоение кислорода, возможны заболевания органов дыхания. Повышенный электромагнитный фон в столице вместе с грязным воздухом сильно снижает общий иммунитет.

А в «Киевэнерго» считают, что лишь выполняли свою работу.

- Компания платит экологический сбор в полном объеме, - рассказывает руководитель пресс-службы компании Алексей Демин. - Вопрос в другом: как только зимой начались перебои с поставками газа, мы говорили, что использование мазута с экологической точки зрения хуже газа. Тогда никого эти «мелочи» не интересовали, все хотели тепла в квартирах. Сегодня почему-то появляются эксперты, которые пытаются упрекать в том, что компания «Киевэнерго» в зимние холода не позволила замерзнуть городу.

ВАЖНО!

ТОП-5 очагов загрязнения города

  • Исторический центр
  • Троещина
  • Позняки
  • Деснянский район
  • Голосеевский район
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт