Александр ФЕДЧЕНКО, Маргарита ЧИМИРИС, Фото автора. (6 мая 2009)
Столичную парковку разрисовали в голубой цвет

Столичную парковку разрисовали в голубой цвет

Комментарии: 4
Площадь Ивана Франко уже поголубела.

 Трудно поверить, но в ПДД о них ни слова. Пожимают плечами и гаишники. Лишь столичные парковщики сообщают: в Киеве заработали новые правила парковки авто…

«КОЛЕСИЛ ПО ВСЕМУ МИРУ, НО ТАКОГО НЕ ВИДЕЛ»

Первыми поголубели центральные дороги столицы. Перед майскими праздниками на узкой улице Ольгинской прямо на асфальте появились голубые полоски и латинские буквы «Р». Через несколько дней новые линии разрешили также парковку на улицах Городецкого и Станиславского. Несмотря на это, киевляне не спешат парковаться на этих улицах. Ведь знаки «Остановка запрещена» здесь никто не отменял.

- Ну вот скажите, где мне оставлять машину? - пожимая плечами, говорит водитель Сергей. - Асфальт разрисовали в какие-то синие полоски, вроде как здесь есть остановка. Но ведь на перекрестке висит знак «Остановка запрещена». Кому верить?

Теряются в догадках и киевские таксисты.

- Работаю водителем уже двадцать лет, - говорит таксист Александр Стояковский. - Как только увидел голубую разметку, побежал за новой версией правил. Но когда прочитал, удивился: закон говорит, что дороги, как и прежде, можно разрисовывать в белый и желтый цвет. Что ж это за голубые полоски? Парковки для секс-меньшинств?

Больше всего не повезло иностранным гражданам. Многие из них объездили весь мир, но голубые линии видят впервые.

- Украина и здесь отличилась, понять ничего нельзя, - отметил белорус Алексей Горкович. - Колесил по многим странам, но голубой разметки еще не видел.

ЗАПРЕТ НА ОСТАНОВКУ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Неужели голубые парковочные линии имеют приоритет перед запретными указателями? Чтобы ответить на этот непростой вопрос, решаем обратиться к гаишнику, который стоял неподалеку.

- Скажите, а можно ли припарковаться под тем крестиком? - указывая на знак «Остановка запрещена», спрашиваю у постового. Но он посмотрел на меня с недоумением.

- Что за вопросы, там же запрещающий знак! - пристыдил меня сотрудник ГАИ.

- Но ведь под ним синие линии! А в газетах писали, что они обозначают парковку.

- А на права вы тоже в газете сдавали? - отрезал гаишник. - Знак никто не отменял, имеем полное право вас оштрафовать.

В самом «Киевтранспарксервисе» проблем с неразберихой не видят. Говорят, что ГАИ еще не успела перевесить все знаки. Потому волноваться водителям не стоит.

- Если увидели синюю разметку, смело становитесь, надо только заплатить, - объяснил оператор горячей линии «Киевтранспарксервис» Юрий. - Скоро эти огрехи мы устраним.

Напомним, перед майскими праздниками работники «Киев­транспарксервиса» разработали новые правила парковки в Киеве (см. инфографику). Размеры одного места для парковки вдоль бордюра на проезжей части в длину уменьшились с 7,5 до 6 метров, а в ширину - с 2,5 до 2 метров. Для обозначения мест стоянки впредь будут использовать разметку голубого цвета.

КОММЕНТАРИЙ ГАИ

Сергей Левченко, замначальника Департамента ГАИ МВД Украины:

- «Киевтранспарксервис» подал нам на согласование много пунктов по измененным правилам парковки. Мы утвердили те, которые не будут влиять на безопасность дорожного движения. В частности, парковаться перед пешеходным переходом, как и раньше, нужно не ближе чем за 10 м. А вот за переходом можно останавливаться и через 2 метра. Также мы согласились увеличить расстояние от парковочных мест до выездов с близлежащих территорий (было 10, стало 3 м), от остановок общественного транспорта (было 30 м, стало 20) и от железнодорожных переездов (было 50, стало 25 м). Пока это только эксперимент. Если он пройдет удачно, внесем изменения в Правила дорожного движения, стандарты на разметку и дорожные знаки. Если же новшество доставит неприятности пешеходам и водителям, мы от него откажемся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт