Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (5 мая 2009)
Цены в киевских супермаркетах: Подорожали свинина, сахар и туалетная бумага

Цены в киевских супермаркетах: Подорожали свинина, сахар и туалетная бумага

Комментарии: 6
На рынке цены на свинину не отличаются от магазинных.

За 30 дней свинина заметно выросла в цене. Теперь один килограмм мяса стоит 60-68 гривен. А ведь еще недавно расценки колебались в пределах 50 гривен. Но на ценниках изменились не только цифры, но и формулировки наименования товара. Теперь к указаниям, чье это мясо и какая часть туши расфасована, добавилась приписка - «охлаждено».  

- Скажите, это новый способ обработки свинины в связи со свиным гриппом? - интересуются покупатели в мясном отделе супермаркета «Велика кишеня».

- Нет, - уверяют мясники, которые занимаются разделкой туш прямо в супермаркетах. - Никакой специальной обработки мясо не проходит, несмотря на шумиху вокруг свиного гриппа. «Охлаждено» - это говорит о том, что мясо не подвергалось никакой обработке (например, копчению). И что оно до реализации находилось в холодильнике.

Примечательно, что подорожала исключительно свинина, а говядина и куриные окорочка остались в прежней цене. Также незначительно изменилась стоимость колбас как продукта, производимого из мяса.

Но если рост стоимости свинины можно как-то оправдать, то версий, почему выросли в цене сахар, кофе и даже туалетная бумага, у покупателей и продавцов нет. Отметим, что подорожала и водка. Для сравнения: в апреле за 0,5 л «Хортица. Платинум» просили 18,94 гривны, в мае - 21,82.

- Вероятно, это связано с майскими праздниками, - предполагают продавцы. - Ведь в это время многие люди отправляются отдыхать на природу - на шашлыки. А к мясу отлично подходит водка. Это подобно тому, как яйца дорожают перед Пасхой, так и водка в начале мая. Когда есть спрос, растут и цены.

К слову, о яйцах. В супермаркете «О’Кей» традиционные фасовки по 6 или 10 яиц исчезли. На смену им пришли большие лотки с пометкой «яйца 2 с.» Стоимость одного такого яйца (оно не очень крупное) 35 копеек. Обновился ассортимент и в овощном отделе. Теперь на прилавках краснеют клубника и редиска. Но учитывая, что еще не клубничный сезон, то ее не очень охотно берут. Цена слишком высокая - около 30 гривен за маленькую коробочку.

В целом же ценовая картина в супермаркетах не сильно изменилась за последний месяц. 

*Исследования проводили 27-29.04.09. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт