Наталья МАЛКИНА, Дмитрий БЕЛОВ, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (30 апреля 2009)
После шашлыков обещают лесные пожары

После шашлыков обещают лесные пожары

В сосновом бору на Виноградаре студенты долго искали чистое местечко.

«Комсомолка» посетила места, облюбованные горожанами для пикника: рощицу вдоль Оболонской набережной, Вербное озеро, Пущу-Водицу и Виноградарь. Майские праздники еще не начались, а участки для отдыха под открытым небом уже превратили в мусорную свалку. Лесную зону не убирают. Кругом бутылки из-под спиртного и пластиковая посуда. Мусорных баков в округе не наблюдается…

Несмотря на то что в сосновом бору за конечной остановкой троллейбусов №25 и 26 есть специально оборудованные места для любителей шашлыков, многие ищут уголки отдаленные и дикие. Там хотя бы нет мусора и не смердит.

- Ребята! Вот единственное чистое место в лесу! Давайте накроем поляну здесь! - послышался крик студентов.

Выкроив время после пар, молодые люди решили насладиться дымком от костра еще вчера, не дожидаясь толп отдыхающих в выходные.

- Уже сегодня понятно, что отдыхать киевлянам на майские будет негде. Кругом мусор! - сетуют мамочки, гуляющие в городском лесу с колясками. - И нам все время приходится следить, чтобы дети не подняли какую-нибудь гадость и не потянули в рот.

Почему же такая грязь и никто не следит за опасными зонами? Ведь недавно МЧС предупреждало: из-за участившихся пожаров к лесу теперь не подойдешь и не заедешь туда - везде шлагбаумы и охрана.

Мы обратились в лесопарковое хозяйство столицы.

- Никаких особых нововведений у нас нет, - сказал главный лесничий Дарницкого лесопаркового хозяйства Юрий Дубин. - Каждый год, начиная с апреля, въезд в леса ограничивается, это связано с повышенной пожароопасностью в данный период. Шлагбаумы на въездах в лес стоят всегда - их периодически меняют, чинят. Сейчас опасность пожаров действительно очень высока. Пожарить шашлыки на майские праздники  проблематично, но люди должны понять, что запрет связан прежде всего с беспокойством об их же безопасности.

Как рассказали нам в лесничестве, территории лесопарковой зоны постоянно патрулирует лесная охрана. В течение праздников отряды усилят работниками милиции.

МВД, в свою очередь, обещает использовать наряды велопатрулей, конной милиции и кинологических служб.

ОФИЦИАЛЬНО

- В дни майских праздников ограничивается доступ посетителей к лесным массивам Украины, - сообщила пресс-служба Госкомитета лесного хозяйства. - Доступ посетителей ограничивается в связи с объявленной чрезвычайной (5-го класса) пожарной опасностью практически по всей территории Украины, кроме Закарпатья, Волыни, Львовской и Ивано-Франковской областей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

нарколог работа Харьков