Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (30 апреля 2009)
Андреевская церковь может упасть на Подол

Андреевская церковь может упасть на Подол

Проблемы церкви усугубляются со временем из-за неравномерной усадки грунтов, так как ее построили на насыпном холме.

На прошлой неделе Кабмин опубликовал официальное разрешение на ежедневные богослужения в Андреевской церкви. О предыстории вопроса «Комсомолка» писала в статье от 28. 04. 09. Но мы решили углубиться в тему и выяснить, чем это грозит Киеву и его жителям.

- Храм аварийный! В стенах Андреевской церкви при обследовании нашли сквозные трещины шириной более 10 сантиметров, и это при их толщине 1,5 метра, - в ужасе рассказала «КП» заведующая музеем «Андреевская церковь» Жанна Литвинчук. - А паперть, особенно с восточной стороны, полностью висит в воздухе. Любое колебание грунта: небольшое землетрясение или просто грузовик проедет по спуску - и полздания, отколовшись, рухнет с горы на Подол! Ведь под фундаментом церкви есть две пустые зоны глубиной 12 и 15 метров. Чтобы не допустить сползания храма, нужно укрепить холм на уровне парковой аллеи: установить там сваи, как это было уже сделано при комплексной реставрации храма в 70-е годы ХХ века. Необходимо также менять гидроизоляцию: паперть и лестница пропускают воду. 

В отделе охраны памятников заповедника «София Киевская» объяснили, что проблемы церкви усугубляются со временем из-за неравномерной усадки грунтов, так как ее построили на насыпном холме. Но половина фундамента поставлена на грунты с одними свойствами, а вторая - на другие. Из-за этого происходит деформация здания плюс со временем основание стали подтачивать грунтовые воды. Если бы строитель храма Мичурин, воплощавший проект Растрелли, сделал яму под основание здания на полтора метра меньше, таких острых проблем сегодня бы не было.

И такого «инвалида» Кабмин принуждает ежедневно работать, еще и ставит под угрозу безопасность жителей Подола в районе Боричева тока!

- Эту святыню нужно беречь и реставрировать на высоком профессиональном уровне, - поддержал музейщиков экс-начальник столичного главка культуры Александр Быструшкин. - Тем более что Андреевская церковь изначально строилась как императорская и никогда не задумывалась для массового использования. В городе немало других храмов, которые можно передать Украинской автокефальной церкви без ущерба для мировой культуры.

А главный художник-реставратор «Укрпроектреставрации» Инна Дорофиенко привела печальные примеры вандализма отечественных служителей культа.

- Памятники, переданные церкви, сейчас совершенно бесконтрольны. Уникальные росписи Спасо-Преображенского собора в Днепропетровске были грубо переписаны, так как они не понравились современным священникам. Та же ситуация повторилась и в Почаевской лавре. После передачи храма под действующую церковь вся древняя роспись была замалевана. А в Кирилловской церкви, используемой совместно с музеем, от священников звучат упреки: мол, росписи Врубеля не соответствуют канону и их нужно переписать. Вывод один: нынешняя отечественная церковь не в состоянии сохранить культовое наследие, поэтому этим должны заниматься реставраторы и музейные сотрудники.

А КАК У НИХ?

  • Сионская горница в Иерусалиме, где состоялась Тайная вечеря, - музей.
  • Капелла дела Скровенны в Падуе (Италия) - музей, вход по билетам.
  • Все храмы Равенны (Италия) - только музеи, вход по билетам.
  • Собор Парижской Богоматери - церковь-музей, вход по билетам.
  • Святая София в Стамбуле - с 1934 года только музей, вход по билетам.
  • Церковь святого Георгия в Салониках (Греция) - совместное использование музеем и епархией.
  • Малая митрополия в Афинах - совместное использование.
  • Собор Василия Блаженного в Москве - совместное использование.
загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 14

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 511

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

ищу работу эксперта-оценщика в Днепропетровскепрогноз погоды луцкЭнтони Куинн