Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (29 апреля 2009)
В столичных парках появились аттракционы-фантомы

В столичных парках появились аттракционы-фантомы

В Гидропарке сезон аттракционов уже открыт - но работают еще не все карусели.

Ведь некоторые «приезжие» качели-карусели в небывалом темпе перемещаются не только по Киеву, но и по Украине…

КАРУСЕЛИ «УБЕГАЮТ» ОТ РЕВИЗОРОВ

Место встречи с журналистами специалисты из Госгорпромнадзора выбрали символичное - Гидропарк. Именно здесь самое большое «собрание» развлечений. Правда, пройтись по всем аттракционам мы так и не смогли. Как объяснил инспектор, во всем виноват закон.

- Чтобы нагрянуть в парк аттракционов, нужно предупредить его хозяина не менее чем за десять дней, - поведал Борис Фуголь, начальник одного из отделов Госинспекции Госпромнадзора.

- Ну а какой же смысл в проверке? - поинтересовались журналисты.

На что специалист ответил, дескать, тогда хозяева парка отдыха успеют устранить все недостатки.

Но это, как оказалось, не главная проблема. А вот то, что по Киеву «бродят» аттракционы-фантомы - дело не шуточное. Как только инспекция организовывает «облаву», карусели дивным образом перебираются в другой район столицы или даже регион Украины.

- Был интересный случай, когда мы собрались проверить один аттракцион повышенной опасности, - рассказывает Борис Фуголь. - Перед выездом инспектор перезвонил хозяину парка. Но тот с удивлением сказал, что этот аттракцион уже в Крыму! Мол, хотите, езжайте туда и проверяйте.

У НАС ВСЕ В ПОРЯДКЕ, НО ПРОВЕРЯТЬ НЕ ДАДИМ

Однако до некоторых аттракционов Госгорпромнадзору добраться удалось. К примеру, Борис Фуголь поведал журналистам, что минувшей осенью закрыл экстремальный аттракцион «Шок».

Борис Фуголь: - Если хозяин аттракциона устранит все нарушения, пломбу можем снять.

Борис Фуголь: - Если хозяин аттракциона устранит все нарушения, пломбу можем снять.

- Этот аттракцион довольно опасный, - говорит инспектор. - Строительный кран поднимает клиента на высоту 42 м. Затем на канатах человек летит вниз. После проверки этот аттракцион опломбировали. И теперь он не работает.

Правда, хозяева опечатанного развлечения уверены: работать начнут уже к маю. И это несмотря на то, что сегодня аттракцион выглядит бесхозным: стрела не покрашена, территория не убрана, а чтобы пробраться к крану, приходится продираться сквозь кусты.

- Мы получили некоторые замечания, но в ближайшее время все устраним, - заверил инструктор карусели Павел Гирчук. - Чтобы открыть этот аппарат, нужно провести техосмотр, поменять тормоза и обучить инструктора в Канаде. Почти все уже сделано.

А вот посмотреть на работающие аттракционы так и не удалось. Государственный инспектор отказался приближаться к частной собственности, сославшись на то, что проверка уже сделана. А вот журналистов, которые решили лично проинспектировать карусели, разогнали охранники.

- Здесь снимать запрещено! - кричал бритый мужчина.

На вопрос «Что же вы прячете?» парни в камуфляже посоветовали обращаться к руководству и добавили, что их аттракционы в полном порядке...

ОФИЦИАЛЬНО

В апреле 2009 года территориальное управление Госгорпромнадзора в Киевской области проверило 62 аттракциона повышенной опасности. Из них запустили всего пять. Девять каруселей закрыли, одну решили демонтировать. Остальные сейчас проходят технический осмотр и вскоре будут запущены. За нарушения четыре человека привлечены к административной ответственности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

cтраховой агент со своим автомобилем винница