Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (28 апреля 2009)
На открытии гоночного сезона ВАЗ едва не обогнал крутого «мерса»

На открытии гоночного сезона ВАЗ едва не обогнал крутого «мерса»

На «Чайку» съехались авто суммарной стоимостью в несколько миллионов долларов.

На трассу вышли сотни участников. Вдоль дороги разместились несколько тысяч зрителей. А на автодроме соревновались отечественные и эксклюзивные модели. Так открылся долгожданный сезон по drag racing (гонка на короткой дистанции в 402 метра). «Комсомолка» побывала на месте.

...Давно «Чайка» не видела такого количества публики и машин. Чтобы попасть на автодром, нужно было постоять в пробке. А поглядеть было на что: выставка автомобилей, фейерверк, автослалом и, конечно же, захватывающие гонки.

- В этом году мы постарались создать на «Чайке» настоящий праздник, - говорит Евгений, один из организаторов гонки. - К счастью, нашлись спонсоры, которые установили на трассе мощный звук, профессиональный свет, а также новую телеметрию, которая позволит в точности определять победителя заезда.

Цена «мерса» (внизу) и ВАЗа (вверху) несопоставимы, но выиграть немцу удалось лишь на финише.

Цена «мерса» (внизу) и ВАЗа (вверху) несопоставимы, но выиграть немцу удалось лишь на финише.

Хотя как раз с электроникой и не сложилось. Не успела первая машина подкатить на старт, как цифровое табло перестало работать. Но это не испортило праздник, ведь на трассе соревновались такие машины, как Porsche, Chevrolet Сorvette, BMW Alpina и даже Lamborghini Diablo. Были и эксклюзивные «тачки», которые собирались чуть ли не вручную. Огромный восторг у зрителей вызвало появление на старте желтой Dodge Viper и ее синего двойника. Стоимость каждой такой машины - около $1 млн. Рулил эксклюзивом представительный мужчина в галстуке.

- Это невероятно дорогие авто, которые сделаны под заказ, - не скупился на комплименты ведущий вечера. - Под капотом каждой - 800 лошадиных сил.

Были на гонке и неожиданности. Организаторы вдруг вывели на старт мощнейший 500-сильный Mercedes Benz и скромная ВАЗовская «девятка». В толпе раздался смех. Да не тут-то было! Как только стюарды дали старт, машины один в один понеслись к финишу. А победителя удалось определить лишь в конце трассы. Иномарка все же сумела обогнать «девятку» на полкорпуса. Владелец отечественного авто сорвал шквал аплодисментов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт