Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Николая ЛЕЩУКА. (28 апреля 2009)
Кабмин разрешил ежедневные богослужения в разваливающейся  Андреевской церкви

Кабмин разрешил ежедневные богослужения в разваливающейся Андреевской церкви

Комментарии: 2
Внешне церковь за сто лет не изменилась. Однако внутри трещит по швам.

И это несмотря на то, что уже около года в прессе не стихают дискуссии из-за разрешения даже на частичные церковные требы.

«АНДРЕЕВСКАЯ ГОРА ПОЛЗЕТ, ПОЭТОМУ ХРАМ СКОРО УПАДЕТ»

- Эта церковь не предназначена для ежедневного использования, - сказала «КП» главный художник-реставратор «Укрпроектреставрации» Инна Дорофиенко. - Это совершенно непродуманный шаг Кабмина! Даже нынешнее частичное использование храма привело к тому, что закоптились настенная живопись, иконостас и позолоченная резьба. Но нашим художникам там пока нечего делать, ведь здание сейчас в аварийном состоянии. Нужно срочно укрепить поползшую гору, а потом храм, расколовшийся на несколько частей. Без этих аварийных работ церковь упадет. Руководить этим должен музей, а не церковь, ведь только государственные учреждения имеют специалистов и отвечают за памятники культуры.

Однако заведующая отделом «Андреевская церковь» Жанна Литвинчук не верит, что в этом деле победит здравый смысл.

- Считается, что церковь принадлежит заповеднику «София Киевская», но на деле нам сказали передать ключи церкви, как этого требует владыка Мефодий, - сказала Литвинчук «КП». - Двоевластие длилось более года, мы все это время не проводили экскурсии и не продавали билеты. А сейчас такой вот сюрприз! И это в то время, когда Андреевская церковь вошла в список памятников для посещения гостями Евро-2012. Вместо того чтобы все отреставрировать, наша власть отдала музей церкви. А ведь НИИ строительных конструкций предупредил, что здание находится в аварийном состоянии. К слову, на реставрацию Андреевской церкви Кабмин выделил на счета заповедника 10 миллионов гривен, но, учитывая объем необходимых работ, это капля в море.

«ЖЕМЧУЖИНУ РАСТРЕЛЛИ МОГУТ УНИЧТОЖИТЬ АМАТОРЫ»

«Комсомолка» попыталась связаться с митрополитом УАПЦ Мефодием. На звонки никто не отвечал. Ранее в интервью «Комсомолке» он сказал, что готов все отреставрировать.

- У нас есть крутые люди, но они никогда не передадут деньги госпоже Куковальской (директору заповедника «София Киевская»). Уже Ахметов передал! Музей порядок не наведет, а в Киеве полно людей, готовых вложить деньги в реставрацию. Они не будут договариваться с «Укрпроектреставрацией», так как у них есть все необходимые допуски и они готовы все сами реставрировать за свои деньги.

Из всего этого можно сделать вывод, что жемчужину архитектора Растрелли могут попросту замалевать и поновить, как это уже сделано со множеством памятников, переданных во владение церкви…

Но как такое могло случиться с храмом, который стоит на балансе ЮНЕСКО? Близкий к президенту источник сообщил «Комсомолке», что все случилось спонтанно - во время пасхального богослужения в Софийском соборе. Владыка Мефодий воспользовался случаем, чтобы подойти к президенту Украины Виктору Ющенко, и попросил отдать Андреевскую церковь для ежедневного богослужения. Размягченный молитвами гарант приказал находящейся рядом Юлии Тимошенко собрать комиссию и решить вопрос в ближайший вторник. Кроме того, Ющенко попросил министра культуры Вовкуна лично прийти с докладом.

СПРАВКА «КП»

Андреевская церковь сооружена по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1749-1754 годах украинскими зодчими под руководством московского архитектора Ивана Федоровича Мичурина. Церковь строили по проекту, выполненному в 1748 году Растрелли.

В 1915-м, после очередных оползней, здание Андреевской церкви дало трещины, ликвидированные только после капремонта дренажной системы холма в 1926 году. Сейчас Андреевская церковь реставрирована в соответствии с первоначальными чертежами Растрелли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ