Маргарита ЧИМИРИС (23 апреля 2009)

В Киеве хотят изменить правила парковки автомобилей

- Придется теперь продавать свой джип и покупать «Матиз», - с иронией отреагировали вчера многие автомобилисты на информацию об изменениях правил парковки в Киеве.

Такая реакция неслучайна: отныне размеры одного места для парковки вдоль бордюра на проезжей части в длину уменьшились с 7,5 до 6 метров, а в ширину - с 2,5 до 2 метров. Вероятно, поднатужиться придется владельцам крупных машин, которым трудно будет выехать с парковки, не зацепив соседа.

Размеры места стоянки и парковки далеко не единственное новшество. Коммунальщики решили также уменьшить расстояние стоянки и остановки от пешеходных переходов, железнодорожных переездов и прилегающих территорий (см. инфографику).

- Если машина остановится очень близко к пешеходному переходу, то водители других авто, которые будут ехать по соседней полосе, попросту не увидят человека, переходящего дорогу, - возмущается киевлянка Марина Гнедич. - Могут пострадать невинные люди!

Вероятно, инициаторов задумки - «Киевтранспарксервис» такой факт не смутил. Они сообщили, что все изменения уже согласованы с Департаментом ГАИ МВД Украины. Более того, есть изменения и в ГОСТе по дорожной разметке. Так, для обозначения места парковки машин вдоль края проезжей части или тротуара собираются раскрасить дорогу горизонтальной разметкой голубого цвета. А для обозначения мест стоянки в начале паркплощадок нарисуют голубую букву «Р».

Ноу-хау в «Киевтранспарксервисе» назвали экспериментом. Мол, если не приживется, то вернут предыдущие правила. А как же быть водителям, которые приезжают в столицу из других городов и не осведомлены о столичном эксперименте на дорогах?

С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела организации дорожного движения Департамента ГАИ МВД Украины Евгению Кравченко.

- Нет никаких изменений в правилах парковки, - возмутился Евгений Иванович. - И такого понятия, как правила парковки, тоже нет. Есть Правила дорожного движения. Для изменения в них таких пунктов, как «остановка» или «стоянка», нужно согласие Верховной Рады. А туда таких идей пока никто не подавал!

- То есть этот эксперимент только в планах?

- Об этой инициативе «Киевтранспарксервиса» мы знаем. Они предлагали нам на рассмотрение несколько пунктов. Однако их пока не утвердили. Поймите, менять в качестве эксперимента Правила дорожного движения в одном городе нельзя. Если делать это, то по всей Украине и навсегда! Это долгий и трудный процесс.

Чтобы выяснить, на чьей же стороне правда и когда новшество вступит в силу, мы обратились за комментариями в «Киевтранспарксервис». Однако пока ответа так и не получили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 413

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

ищу работу стоматолога в Одессе