Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (23 апреля 2009)
В Киеве установили первый отечественный лифт

В Киеве установили первый отечественный лифт

Комментарии: 4

 По крайней мере, в этом уверяет первый в Украине компания, которая взялась мастерить подъемники. Дебютную новинку вчера презентовали в Киеве. Счастливчиками стали жители дома по адресу Волгадонский проспект 1А. Корреспондент <КП> решил лично испробовать отечественную новинку.

Прямо при входе в новенький лифт красуется предупреждение: <За порчу имущества, вас ждет существенный штраф. В лифте работает видеокамера>. Что правда, о какой сумме идет речь, узнать так и не удалось. Да и сообщение о съемке, пока несет исключительно устрашающий характер. Внутри кабины огромное зеркало, электронный счетчик этажей и яркие кнопки. В воздухе еще слышен запах краски. Одним словам - Европа! Жильцы новшеством довольны.

- Нигде не видела такой красоты, - радостно сообщила Катерина Гордиенко, житель этого дома, - Ездить в нем одно удовольствие. Когда едешь, ничего не пищит и не гремит.

Понравилась новинка и прибывшим на презентацию чиновникам. Первым делом высокие гости отправились в машинное отделение. А потом лично прокатились на новом лифте.

- Нам необходимы кабины, ведь сотни лифтов в городе, уже сейчас нуждаются в срочной замене - отметил первый заместитель мера Анатолий Голубченко. - Этот лифт очень комфортный, бесшумный, безопасный. Когда никто не пользуется лифтом, компьютер отключает электричество. Что существенно экономит энергию. Кроме того здесь использованы самые передовые системы безопасности. Приятно, что Украина начинает налаживать такое необходимое нам производство.

Что правда, украинской, новинку можно назвать с натяжкой. Ведь электронику и сам подъемник пришлось заказывать в европейских странах. А вот кабинку сделали наши умельцы.

- Благодаря тому, что лифт собирали наши специалисты, он дешевле своих зарубежных аналогов, - отметил Голубченко, - Если за иностранный лифт, нужно выложить 310 тыс. то этот стоит 250 тыс. грн.

По словам директора компании, которая изготавливает лифты, в Украине уже работает пол сотни отечественных подъемников. Первый украинский лифт установили в Одессе полтора года назад. Пока он работает безупречно.

КСТАТИ

На сегодняшний день в жилых домах Киева насчитывается целых 19 тыс. 453 лифта.
Из них, кабины, которые еще не проработали 20 лет - 9 тыс. 462 (или 48,6 %), от 20 до 25 лет эксплуатации - 3 тыс. 570 (или 18,4 %), больше 25 лет эксплуатации - 6 тыс. 421 или (33 %). И это не смотря на то, что по технике безопасности,  лифты, которые отработали свыше 25 лет, подлежат замене и модернизации. В Киеве аварийных лифтов насчитывается 6 тыс. 421. Что бы их заменить необходимо около 2 млрд. грн.

В 2009 году городские власти обещают поменять 823 и модернизировать 814 лифтов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт