Ксения ГОНЧАРОВА, Фото предоставлено Национальным музеем Тараса Шевченко. (22 апреля 2009)
В столице впервые показали личные вещи Кобзаря

В столице впервые показали личные вещи Кобзаря

Этими красками Тарас Григорьевич написал более 50 автопортретов.

- В честь юбилея мы показываем наиболее раритетные вещи из фонда нашего музея и его филиалов в других городах, - рассказывают сотрудники музея. - Мы хотим поделиться с посетителями самым дорогим, что имеем.

После смерти знаменитого Кобзаря в его жилище в 1861 году описали имущество, которое оценили всего в 150 рублей 15 копеек серебром. Потом долгое время друзья поэта собирали его личные вещи в единую коллекцию.

- Именно благодаря ценителям таланта Кобзаря удалось сохранить его рисунки и предметы быта, - рассказывают в музее. - Ценные предметы постоянно передавались из рук в руки. Во время Второй мировой войны их даже вывезли на Урал. Но все равно они в результате оказались в нашем музее.

Среди предметов личного пользования поэта: мольберт, палитра, этюдник с принадлежностями для рисования, чернильница с пером, ручка, табакерка из рога, инкрустированная золотом и серебром, белый полотняный костюм…

Любимый мольберт Кобзаря вырезан из ореха.

Любимый мольберт Кобзаря вырезан из ореха.

Также посетителям представится редкая возможность полюбоваться 11 фотопортретами Тараса Григорьевича, сделанными известными фотографами того времени. На выставке представлены художественные работы писателя и прижизненные издания «Кобзаря», которые он в разные времена презентовал супругам писателя Пантелеймона Кулиша и известного либерала Василия Белозерского.

КСТАТИ

Выставка открыта до 31 мая ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00 по адресу: бульвар Шевченко, 12. Тел. 234-25-56.

Стоимость билетов: для взрослых - 5 грн., школьников, студентов - 3 грн., пенсионеров - 1 грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт