Ксения ГОНЧАРОВА (22 апреля 2009)
В следующем году «Киевэнерго» намеревается поднять тарифы

В следующем году «Киевэнерго» намеревается поднять тарифы

Подобные учреждения могут лишить тепла лишь по официальной просьбе их руководителя. А в компании уже делают неутешительные прогнозы на следующую зиму…

- Этот отопительный период был необычайно сложным, - признался на пресс-конференции глава правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский.

На протяжении всей зимы угроза холодных батарей то и дело возникала не только для жилого комплекса города, но даже для школ и больниц. Из-за огромных долгов перед ДК «Газ Украины» компания «Киевэнерго» с самого начала зимы заявляла о возможных ограничениях подачи тепла. А в декабре без отопления и горячей воды таки остались более 5000  домов в разных районах столицы.

- Отопительный сезон этого года усложнили неоднократные приостановки поставок природного газа на наши ТЭЦ, - рассказывают в пресс-службе «Киевэнерго». - А с января компания перешла на использование мазута для производства электроэнергии.

Руководство «Киевэнерго» уверено, что проблемы отопительного сезона-2008 скажутся на качестве обслуживания городских теплосетей следующей зимой.

И хотя к весне мэрия выделила деньги, чтобы «Киевэнерго» расплатилась с долгами за газ, компания еще должна ДК «Газ Украины» 446 миллионов гривен. Непонятно, будут ли вообще деньги у компании для закупки газа на следующую зиму.

Еще одна неприятная новость: в «Киевэнерго» надеются, что тарифы на услуги ЖКХ и электричество все-таки повысят.

- Этот отопительный сезон показал неверность социальных тарифов на поставку тепла,- заявил Эдуард Соколовский. - Из-за них столица и все потребители «Киевэнерго» оказались заложниками уровня наполненности городского бюджета. Это еще раз подтвердило необходимость формирования экономически обоснованных тарифов с обязательной поддержкой некоторых слоев населения с помощью, например, адресных дотаций.

А пока коммунальщики отключили отопление, в квартирах похолодало. Синоптики прочат ночные заморозки - до минус 5, а терапевты опасаются, что киевляне массово начнут простуживаться. Врачи советуют теплее одеваться, избегать сквозняков и употреблять побольше зеленого лука и черемши.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 1 млн 36 тыс. грн. - долг киевлян за тепловую энергию на 14.04.2009;
  • 1 млрд 600 млн куб. м - столько газа было использовано за этот отопительный сезон;
  • 10,9 млн Гкал тепла  произвела компания «Киев­энерго» для отопления столицы;
  • 2900 аварий устранено за эту зиму;
  • 17 км кабеля проложили во время устранения неполадок тепловых сетей.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт