Ксения ГОНЧАРОВА (21 апреля 2009)

На Подоле откроется мужской монастырь Комментарии: 2

Монастырь Десятинного рождества Божией Матери появится рядом с Десятинной церковью. Ее, как известно, начали отстраивать при поддержке президента Ющенко в 2005 году. Тогда фундамент храма оградили и начали проводить археологические раскопки. Затем около стройплощадки возвели церковь-палатку, а чуть позже построили небольшую деревянную церковь имени святого Владимира и Ольги, которую окрестил митрополит Украины Владимир как малый храм в честь всех защитников Киева. А на днях митрополит порадовал прихожан храма - благословил строительство мужского монастыря по соседству с Десятинной церковью.

- Священный синод сделал нам хороший подарок к празднику Пасхи, - рассказывает настоятель храма Владимира и Ольги архимандрит Гедеон, который и стал настоятелем нового мужского монастыря. - Монастырь будет построен возле церкви. Около года назад там уже полностью завершили археологические раскопки, но строительство пока никак не продвигается. У нас уже есть несколько прихожан, которые видят свое будущее в монастыре и хотят стать его послушниками.

Когда именно появится монастырь, не известно, так как то ли из-за кризиса, то ли из-за того, что политикам некогда сейчас заниматься возрождением святынь, строительство заморозилось. Но отец Гедеон надеется на помощь Бога и на собственные силы - ведь церквушку на Пейзажной аллее он с единомышленниками обустраивал своими руками. Теперь готов взяться и за строительство монастыря.

- Мы надеемся, что власти рано или поздно одумаются и передадут нам всю территорию вокруг храма, - рассказывает он. - Ведь здание Национального музея истории Украины построено из камней Десятинной церкви на месте дома священнослужителей. Это святые места. Здесь необходимо восстановить исторические и церковные святыни. Древние старцы говорили, что когда будет восстановлена колыбель православия - Десятинный храм - начнется процветание всей Руси и ее народа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт