Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (21 апреля 2009)
Кем надо работать в Киеве, чтобы не уволили

Кем надо работать в Киеве, чтобы не уволили

Офисным работникам приходится трудиться на износ, чтобы удержаться за место.

КОЛИЧЕСТВО БЕЗРАБОТНЫХ УМЕНЬШАЕТСЯ 

По официальным данным, на начало апреля в Украине насчитывается 907,5 тыс. безработных, а еще в начале февраля их было почти 925 тыс. Такие быстрые изменения чиновники объясняют началом весенне-полевых работ и, как следствие, массовым трудоустройством селян.

Киевляне к полевым работам не очень-то приспособлены, но тоже постепенно трудоустраиваются. Да и не было в столице никогда глобальных проблем, утверждают специалисты. Вакансий - пруд пруди! Другое дело, что многие горожане попросту не хотят становиться рабочими и обслугой.

- В Киеве всегда был спрос на рабочие специальности, - говорит менеджер по трудоустройству Елена Арутюнян. - И это едва ли не единственная сфера, которой не коснулся кризис. Хочу отметить: сейчас паника на рынке труда постепенно сходит на нет. Опять требуются менеджеры по продажам и менеджеры по производству, к которым относятся инженеры, начальники цехов и рядовые рабочие: токари, фрезеровщики, столяры. Дефицит высококвалифицированных специалистов, возникший давным-давно, даже кризис исправить не смог. А учитывая, что после сокращений и уменьшений зарплат город покинуло много приезжих из других регионов страны, которые с радостью занимали такие вакансии, вскоре может оказаться, что их намного больше, чем считается официально.

МАССОВЫХ СОКРАЩЕНИЙ НЕ БУДЕТ

По данным главка труда и занятости КГГА, на протяжении последних лет в Киеве насчитывалось 1,4 млн человек, занятых во всех сферах экономической деятельности. До осени минувшего года уровень безработицы в городе был близок к нулю (на одного безработного приходилось

10-25 свободных рабочих мест), то по состоянию на начало марта зарегистрировано уже 12,9 тыс. безработных (0,9% от общей численности трудоспособного населения), тогда как число вакансий тоже сократилось.

Но проследить реальную безработицу в Киеве довольно сложно. Ведь далеко не каждый, кто потерял работу, обращается в службу занятости. Так, наряду с 12,9 тыс. безработных, официально зарегистрированных в городе на начало марта, мэрия насчитала около 100 тыс. человек, которых работодатели перевели на неполный рабочий день, неделю или отправили в неоплачиваемые отпуска.

Правда, эксперты говорят: второй волны сокращений не будет. 

- Со всеми, с кем можно было безболезненно расстаться, работодатели давно попрощались, - говорит менеджер по трудоустройству Елена Арутюнян. - Оставили в основном высококвалифицированный и стрессоустойчивый персонал. Его и будут держать до последнего, ведь кризис рано или поздно закончится, а на поиски новой команды придется потратить немало времени и сил. Кроме того, сотрудникам понадобится время, чтобы сработаться.

РАСТЕТ СПРОС НА СЕЗОННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

- На начало марта на учете в центре занятости состояли заместитель министра, замглавы Госкомпредпринимательства, два главных консультанта ВР и Секретариата президента, 28 гендиректоров, 389 директоров и замов, 852 начальника отделов, управлений и лабораторий,

299 главных экономистов и бухгалтеров. Их трудоустройство затруднено невозможностью подыскать им работу с такой же зарплатой, какую они имели до кризиса, - заявил директор Киевского городского центра занятости Александр Мельник. - Еще 21,1% киевских безработных - люди рабочих профессий, а 5,7% вообще не обладают какими-либо профессиональными навыками. Но с их трудоустройством или переобучением чиновники проблем не видят, так как количество вакансий пока все равно превышает спрос на рабочие места.

Кроме того, с наступлением весны появился спрос на так называемых сезонных специалистов - ландшафтных дизайнеров, дендрологов.  

Снова в цене грамотные программисты - из-за кризиса в Украину потянулось множество иностранных разработчиков программного обеспечения.

БАНКИРЫ И СТРАХОВЩИКИ ВСЕ ЕЩЕ В ОПАСНОСТИ

 - Под угрозой сокращений все еще находятся обслуживающий и административный персонал, ведь объемы бизнеса уменьшаются, - говорит менеджер по трудоустройству Елена Арутюнян.

Рано расслабляться также финансистам, бухгалтерам, сотрудникам отделов кадров, маркетологам, пиарщикам и рекламистам. Оно и понятно, ведь в некоторых фирмах раньше существовали целые отделы, «заточенные» под какую-то одну направленность. А сейчас от такой роскоши приходится отказываться.

Эксперты уверены: отдельные сокращения возможны на одну-две штатные единицы. И это связано больше с психологическим фактором, а не с потребностями рынка и вынужденной экономией. Просто большинство работодателей, пережив первые удары кризиса, поняли: выживать можно и без огромного количества сотрудников.

Кого же могут уволить? Первыми под раздачу попадут банковские служащие, а также все специалисты, связанные с потребительскими кредитами, сотрудники инвестиционных компаний и аналитики ценных бумаг. Немало увольнений ожидается в сфере строительства и недвижимости - там под сокращение штатов могут попасть даже секретари и юристы.

А КАК У НИХ?

В конце прошлого года свой список антикризисных профессий опубликовал американский журнал Forbes. Как ни странно, первое место в рейтинге заняла профессия торгового представителя с зарплатой $55-65 тыс./год, большую часть которой составляют комиссионные.

На втором месте - работа в сервисе поддержки клиентов в крупных call-центрах или корпорациях ($25-35 тыс./год), третье место - у бухгалтеров крупных консалтинговых компаний ($35-45 тыс./год).

Четвертыми стали социальные работники ($35-45 тыс./год), на пятой позиции расположились разработчики программного обеспечения ($75-85 тыс./год). В десятку также попали ассистенты и персональные секретари (зарплата $25-35 тыс.), системные администраторы ($55-65 тыс.), медсестры ($35-45 тыс.), квалифицированные технические работники ($55-65 тыс.), руководители отделов продаж ($75-85 тыс.).

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 190

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 211 1

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 557 2

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 92

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 691

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 747 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 930 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 323 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 304

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 856

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 159

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 554 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 217

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 1106

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 916

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 134

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 340

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 538

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды