Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (21 апреля 2009)
Кем надо работать в Киеве, чтобы не уволили

Кем надо работать в Киеве, чтобы не уволили

Офисным работникам приходится трудиться на износ, чтобы удержаться за место.

КОЛИЧЕСТВО БЕЗРАБОТНЫХ УМЕНЬШАЕТСЯ 

По официальным данным, на начало апреля в Украине насчитывается 907,5 тыс. безработных, а еще в начале февраля их было почти 925 тыс. Такие быстрые изменения чиновники объясняют началом весенне-полевых работ и, как следствие, массовым трудоустройством селян.

Киевляне к полевым работам не очень-то приспособлены, но тоже постепенно трудоустраиваются. Да и не было в столице никогда глобальных проблем, утверждают специалисты. Вакансий - пруд пруди! Другое дело, что многие горожане попросту не хотят становиться рабочими и обслугой.

- В Киеве всегда был спрос на рабочие специальности, - говорит менеджер по трудоустройству Елена Арутюнян. - И это едва ли не единственная сфера, которой не коснулся кризис. Хочу отметить: сейчас паника на рынке труда постепенно сходит на нет. Опять требуются менеджеры по продажам и менеджеры по производству, к которым относятся инженеры, начальники цехов и рядовые рабочие: токари, фрезеровщики, столяры. Дефицит высококвалифицированных специалистов, возникший давным-давно, даже кризис исправить не смог. А учитывая, что после сокращений и уменьшений зарплат город покинуло много приезжих из других регионов страны, которые с радостью занимали такие вакансии, вскоре может оказаться, что их намного больше, чем считается официально.

МАССОВЫХ СОКРАЩЕНИЙ НЕ БУДЕТ

По данным главка труда и занятости КГГА, на протяжении последних лет в Киеве насчитывалось 1,4 млн человек, занятых во всех сферах экономической деятельности. До осени минувшего года уровень безработицы в городе был близок к нулю (на одного безработного приходилось

10-25 свободных рабочих мест), то по состоянию на начало марта зарегистрировано уже 12,9 тыс. безработных (0,9% от общей численности трудоспособного населения), тогда как число вакансий тоже сократилось.

Но проследить реальную безработицу в Киеве довольно сложно. Ведь далеко не каждый, кто потерял работу, обращается в службу занятости. Так, наряду с 12,9 тыс. безработных, официально зарегистрированных в городе на начало марта, мэрия насчитала около 100 тыс. человек, которых работодатели перевели на неполный рабочий день, неделю или отправили в неоплачиваемые отпуска.

Правда, эксперты говорят: второй волны сокращений не будет. 

- Со всеми, с кем можно было безболезненно расстаться, работодатели давно попрощались, - говорит менеджер по трудоустройству Елена Арутюнян. - Оставили в основном высококвалифицированный и стрессоустойчивый персонал. Его и будут держать до последнего, ведь кризис рано или поздно закончится, а на поиски новой команды придется потратить немало времени и сил. Кроме того, сотрудникам понадобится время, чтобы сработаться.

РАСТЕТ СПРОС НА СЕЗОННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

- На начало марта на учете в центре занятости состояли заместитель министра, замглавы Госкомпредпринимательства, два главных консультанта ВР и Секретариата президента, 28 гендиректоров, 389 директоров и замов, 852 начальника отделов, управлений и лабораторий,

299 главных экономистов и бухгалтеров. Их трудоустройство затруднено невозможностью подыскать им работу с такой же зарплатой, какую они имели до кризиса, - заявил директор Киевского городского центра занятости Александр Мельник. - Еще 21,1% киевских безработных - люди рабочих профессий, а 5,7% вообще не обладают какими-либо профессиональными навыками. Но с их трудоустройством или переобучением чиновники проблем не видят, так как количество вакансий пока все равно превышает спрос на рабочие места.

Кроме того, с наступлением весны появился спрос на так называемых сезонных специалистов - ландшафтных дизайнеров, дендрологов.  

Снова в цене грамотные программисты - из-за кризиса в Украину потянулось множество иностранных разработчиков программного обеспечения.

БАНКИРЫ И СТРАХОВЩИКИ ВСЕ ЕЩЕ В ОПАСНОСТИ

 - Под угрозой сокращений все еще находятся обслуживающий и административный персонал, ведь объемы бизнеса уменьшаются, - говорит менеджер по трудоустройству Елена Арутюнян.

Рано расслабляться также финансистам, бухгалтерам, сотрудникам отделов кадров, маркетологам, пиарщикам и рекламистам. Оно и понятно, ведь в некоторых фирмах раньше существовали целые отделы, «заточенные» под какую-то одну направленность. А сейчас от такой роскоши приходится отказываться.

Эксперты уверены: отдельные сокращения возможны на одну-две штатные единицы. И это связано больше с психологическим фактором, а не с потребностями рынка и вынужденной экономией. Просто большинство работодателей, пережив первые удары кризиса, поняли: выживать можно и без огромного количества сотрудников.

Кого же могут уволить? Первыми под раздачу попадут банковские служащие, а также все специалисты, связанные с потребительскими кредитами, сотрудники инвестиционных компаний и аналитики ценных бумаг. Немало увольнений ожидается в сфере строительства и недвижимости - там под сокращение штатов могут попасть даже секретари и юристы.

А КАК У НИХ?

В конце прошлого года свой список антикризисных профессий опубликовал американский журнал Forbes. Как ни странно, первое место в рейтинге заняла профессия торгового представителя с зарплатой $55-65 тыс./год, большую часть которой составляют комиссионные.

На втором месте - работа в сервисе поддержки клиентов в крупных call-центрах или корпорациях ($25-35 тыс./год), третье место - у бухгалтеров крупных консалтинговых компаний ($35-45 тыс./год).

Четвертыми стали социальные работники ($35-45 тыс./год), на пятой позиции расположились разработчики программного обеспечения ($75-85 тыс./год). В десятку также попали ассистенты и персональные секретари (зарплата $25-35 тыс.), системные администраторы ($55-65 тыс.), медсестры ($35-45 тыс.), квалифицированные технические работники ($55-65 тыс.), руководители отделов продаж ($75-85 тыс.).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

бухгалтер Харьков трудоустройство