Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (21 апреля 2009)
Кем надо работать в Киеве, чтобы не уволили

Кем надо работать в Киеве, чтобы не уволили

Офисным работникам приходится трудиться на износ, чтобы удержаться за место.

КОЛИЧЕСТВО БЕЗРАБОТНЫХ УМЕНЬШАЕТСЯ 

По официальным данным, на начало апреля в Украине насчитывается 907,5 тыс. безработных, а еще в начале февраля их было почти 925 тыс. Такие быстрые изменения чиновники объясняют началом весенне-полевых работ и, как следствие, массовым трудоустройством селян.

Киевляне к полевым работам не очень-то приспособлены, но тоже постепенно трудоустраиваются. Да и не было в столице никогда глобальных проблем, утверждают специалисты. Вакансий - пруд пруди! Другое дело, что многие горожане попросту не хотят становиться рабочими и обслугой.

- В Киеве всегда был спрос на рабочие специальности, - говорит менеджер по трудоустройству Елена Арутюнян. - И это едва ли не единственная сфера, которой не коснулся кризис. Хочу отметить: сейчас паника на рынке труда постепенно сходит на нет. Опять требуются менеджеры по продажам и менеджеры по производству, к которым относятся инженеры, начальники цехов и рядовые рабочие: токари, фрезеровщики, столяры. Дефицит высококвалифицированных специалистов, возникший давным-давно, даже кризис исправить не смог. А учитывая, что после сокращений и уменьшений зарплат город покинуло много приезжих из других регионов страны, которые с радостью занимали такие вакансии, вскоре может оказаться, что их намного больше, чем считается официально.

МАССОВЫХ СОКРАЩЕНИЙ НЕ БУДЕТ

По данным главка труда и занятости КГГА, на протяжении последних лет в Киеве насчитывалось 1,4 млн человек, занятых во всех сферах экономической деятельности. До осени минувшего года уровень безработицы в городе был близок к нулю (на одного безработного приходилось

10-25 свободных рабочих мест), то по состоянию на начало марта зарегистрировано уже 12,9 тыс. безработных (0,9% от общей численности трудоспособного населения), тогда как число вакансий тоже сократилось.

Но проследить реальную безработицу в Киеве довольно сложно. Ведь далеко не каждый, кто потерял работу, обращается в службу занятости. Так, наряду с 12,9 тыс. безработных, официально зарегистрированных в городе на начало марта, мэрия насчитала около 100 тыс. человек, которых работодатели перевели на неполный рабочий день, неделю или отправили в неоплачиваемые отпуска.

Правда, эксперты говорят: второй волны сокращений не будет. 

- Со всеми, с кем можно было безболезненно расстаться, работодатели давно попрощались, - говорит менеджер по трудоустройству Елена Арутюнян. - Оставили в основном высококвалифицированный и стрессоустойчивый персонал. Его и будут держать до последнего, ведь кризис рано или поздно закончится, а на поиски новой команды придется потратить немало времени и сил. Кроме того, сотрудникам понадобится время, чтобы сработаться.

РАСТЕТ СПРОС НА СЕЗОННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

- На начало марта на учете в центре занятости состояли заместитель министра, замглавы Госкомпредпринимательства, два главных консультанта ВР и Секретариата президента, 28 гендиректоров, 389 директоров и замов, 852 начальника отделов, управлений и лабораторий,

299 главных экономистов и бухгалтеров. Их трудоустройство затруднено невозможностью подыскать им работу с такой же зарплатой, какую они имели до кризиса, - заявил директор Киевского городского центра занятости Александр Мельник. - Еще 21,1% киевских безработных - люди рабочих профессий, а 5,7% вообще не обладают какими-либо профессиональными навыками. Но с их трудоустройством или переобучением чиновники проблем не видят, так как количество вакансий пока все равно превышает спрос на рабочие места.

Кроме того, с наступлением весны появился спрос на так называемых сезонных специалистов - ландшафтных дизайнеров, дендрологов.  

Снова в цене грамотные программисты - из-за кризиса в Украину потянулось множество иностранных разработчиков программного обеспечения.

БАНКИРЫ И СТРАХОВЩИКИ ВСЕ ЕЩЕ В ОПАСНОСТИ

 - Под угрозой сокращений все еще находятся обслуживающий и административный персонал, ведь объемы бизнеса уменьшаются, - говорит менеджер по трудоустройству Елена Арутюнян.

Рано расслабляться также финансистам, бухгалтерам, сотрудникам отделов кадров, маркетологам, пиарщикам и рекламистам. Оно и понятно, ведь в некоторых фирмах раньше существовали целые отделы, «заточенные» под какую-то одну направленность. А сейчас от такой роскоши приходится отказываться.

Эксперты уверены: отдельные сокращения возможны на одну-две штатные единицы. И это связано больше с психологическим фактором, а не с потребностями рынка и вынужденной экономией. Просто большинство работодателей, пережив первые удары кризиса, поняли: выживать можно и без огромного количества сотрудников.

Кого же могут уволить? Первыми под раздачу попадут банковские служащие, а также все специалисты, связанные с потребительскими кредитами, сотрудники инвестиционных компаний и аналитики ценных бумаг. Немало увольнений ожидается в сфере строительства и недвижимости - там под сокращение штатов могут попасть даже секретари и юристы.

А КАК У НИХ?

В конце прошлого года свой список антикризисных профессий опубликовал американский журнал Forbes. Как ни странно, первое место в рейтинге заняла профессия торгового представителя с зарплатой $55-65 тыс./год, большую часть которой составляют комиссионные.

На втором месте - работа в сервисе поддержки клиентов в крупных call-центрах или корпорациях ($25-35 тыс./год), третье место - у бухгалтеров крупных консалтинговых компаний ($35-45 тыс./год).

Четвертыми стали социальные работники ($35-45 тыс./год), на пятой позиции расположились разработчики программного обеспечения ($75-85 тыс./год). В десятку также попали ассистенты и персональные секретари (зарплата $25-35 тыс.), системные администраторы ($55-65 тыс.), медсестры ($35-45 тыс.), квалифицированные технические работники ($55-65 тыс.), руководители отделов продаж ($75-85 тыс.).

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 973 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 236 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 1686 5

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 290 1

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 983

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 460

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 340

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 489 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 502 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 152

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 159

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1711

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко станцевала на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко станцевала на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 48

26-летняя ведущая пустилась в пляс перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 381

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3985 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1639 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 470

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 78

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.