Сегодня 16 августа +23°C
Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (21 апреля 2009)
Кем надо работать в Киеве, чтобы не уволили

Кем надо работать в Киеве, чтобы не уволили

Офисным работникам приходится трудиться на износ, чтобы удержаться за место.

КОЛИЧЕСТВО БЕЗРАБОТНЫХ УМЕНЬШАЕТСЯ 

По официальным данным, на начало апреля в Украине насчитывается 907,5 тыс. безработных, а еще в начале февраля их было почти 925 тыс. Такие быстрые изменения чиновники объясняют началом весенне-полевых работ и, как следствие, массовым трудоустройством селян.

Киевляне к полевым работам не очень-то приспособлены, но тоже постепенно трудоустраиваются. Да и не было в столице никогда глобальных проблем, утверждают специалисты. Вакансий - пруд пруди! Другое дело, что многие горожане попросту не хотят становиться рабочими и обслугой.

- В Киеве всегда был спрос на рабочие специальности, - говорит менеджер по трудоустройству Елена Арутюнян. - И это едва ли не единственная сфера, которой не коснулся кризис. Хочу отметить: сейчас паника на рынке труда постепенно сходит на нет. Опять требуются менеджеры по продажам и менеджеры по производству, к которым относятся инженеры, начальники цехов и рядовые рабочие: токари, фрезеровщики, столяры. Дефицит высококвалифицированных специалистов, возникший давным-давно, даже кризис исправить не смог. А учитывая, что после сокращений и уменьшений зарплат город покинуло много приезжих из других регионов страны, которые с радостью занимали такие вакансии, вскоре может оказаться, что их намного больше, чем считается официально.

МАССОВЫХ СОКРАЩЕНИЙ НЕ БУДЕТ

По данным главка труда и занятости КГГА, на протяжении последних лет в Киеве насчитывалось 1,4 млн человек, занятых во всех сферах экономической деятельности. До осени минувшего года уровень безработицы в городе был близок к нулю (на одного безработного приходилось

10-25 свободных рабочих мест), то по состоянию на начало марта зарегистрировано уже 12,9 тыс. безработных (0,9% от общей численности трудоспособного населения), тогда как число вакансий тоже сократилось.

Но проследить реальную безработицу в Киеве довольно сложно. Ведь далеко не каждый, кто потерял работу, обращается в службу занятости. Так, наряду с 12,9 тыс. безработных, официально зарегистрированных в городе на начало марта, мэрия насчитала около 100 тыс. человек, которых работодатели перевели на неполный рабочий день, неделю или отправили в неоплачиваемые отпуска.

Правда, эксперты говорят: второй волны сокращений не будет. 

- Со всеми, с кем можно было безболезненно расстаться, работодатели давно попрощались, - говорит менеджер по трудоустройству Елена Арутюнян. - Оставили в основном высококвалифицированный и стрессоустойчивый персонал. Его и будут держать до последнего, ведь кризис рано или поздно закончится, а на поиски новой команды придется потратить немало времени и сил. Кроме того, сотрудникам понадобится время, чтобы сработаться.

РАСТЕТ СПРОС НА СЕЗОННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

- На начало марта на учете в центре занятости состояли заместитель министра, замглавы Госкомпредпринимательства, два главных консультанта ВР и Секретариата президента, 28 гендиректоров, 389 директоров и замов, 852 начальника отделов, управлений и лабораторий,

299 главных экономистов и бухгалтеров. Их трудоустройство затруднено невозможностью подыскать им работу с такой же зарплатой, какую они имели до кризиса, - заявил директор Киевского городского центра занятости Александр Мельник. - Еще 21,1% киевских безработных - люди рабочих профессий, а 5,7% вообще не обладают какими-либо профессиональными навыками. Но с их трудоустройством или переобучением чиновники проблем не видят, так как количество вакансий пока все равно превышает спрос на рабочие места.

Кроме того, с наступлением весны появился спрос на так называемых сезонных специалистов - ландшафтных дизайнеров, дендрологов.  

Снова в цене грамотные программисты - из-за кризиса в Украину потянулось множество иностранных разработчиков программного обеспечения.

БАНКИРЫ И СТРАХОВЩИКИ ВСЕ ЕЩЕ В ОПАСНОСТИ

 - Под угрозой сокращений все еще находятся обслуживающий и административный персонал, ведь объемы бизнеса уменьшаются, - говорит менеджер по трудоустройству Елена Арутюнян.

Рано расслабляться также финансистам, бухгалтерам, сотрудникам отделов кадров, маркетологам, пиарщикам и рекламистам. Оно и понятно, ведь в некоторых фирмах раньше существовали целые отделы, «заточенные» под какую-то одну направленность. А сейчас от такой роскоши приходится отказываться.

Эксперты уверены: отдельные сокращения возможны на одну-две штатные единицы. И это связано больше с психологическим фактором, а не с потребностями рынка и вынужденной экономией. Просто большинство работодателей, пережив первые удары кризиса, поняли: выживать можно и без огромного количества сотрудников.

Кого же могут уволить? Первыми под раздачу попадут банковские служащие, а также все специалисты, связанные с потребительскими кредитами, сотрудники инвестиционных компаний и аналитики ценных бумаг. Немало увольнений ожидается в сфере строительства и недвижимости - там под сокращение штатов могут попасть даже секретари и юристы.

А КАК У НИХ?

В конце прошлого года свой список антикризисных профессий опубликовал американский журнал Forbes. Как ни странно, первое место в рейтинге заняла профессия торгового представителя с зарплатой $55-65 тыс./год, большую часть которой составляют комиссионные.

На втором месте - работа в сервисе поддержки клиентов в крупных call-центрах или корпорациях ($25-35 тыс./год), третье место - у бухгалтеров крупных консалтинговых компаний ($35-45 тыс./год).

Четвертыми стали социальные работники ($35-45 тыс./год), на пятой позиции расположились разработчики программного обеспечения ($75-85 тыс./год). В десятку также попали ассистенты и персональные секретари (зарплата $25-35 тыс.), системные администраторы ($55-65 тыс.), медсестры ($35-45 тыс.), квалифицированные технические работники ($55-65 тыс.), руководители отделов продаж ($75-85 тыс.).

Политика

 Южмаш  прокомментировал пранк Вована и Лексуса:  Вырвали из контекста и переврали
"Южмаш" прокомментировал пранк Вована и Лексуса: "Вырвали из контекста и переврали" 169

В пресс-службе отметили, что в сюжете телеканала "Россия 24" "передернули" слова директора предприятия сделав вид, что он говорил о сотрудничестве с КНДР, а не с Южной Кореей.

В СБУ рассказали о сотруднице, передававшей информацию ФСБ
В СБУ рассказали о сотруднице, передававшей информацию ФСБ 448 1

Сотрудницу спецслужбы в Херсоне подозревают в госизмене, ее задержали.

Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали за долги
Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали за долги 362

Министр не выплачивал долг, однако купил два дорогих авто премиум-класса и отдохнул в ОАЭ за полмиллиона гривен.

Происшествия

Умерла известная актриса Вера Глаголева

В День Независимости украинские корпорации может атаковать  супервирус
В День Независимости украинские корпорации может атаковать "супервирус" 53

Накануне праздника или в его день банки и компании могут подвергнутся мощной хакерской атаке через Microsoft Word, предупреждает НБУ. Новый вирус не определяется ни одним антивирусником.

Мельничук рассказал, кто на самом деле стрелял возле детского садика
Мельничук рассказал, кто на самом деле стрелял возле детского садика [эксклюзивное видео] 768 2

"КП в Украине" пообщалась с народным депутатом и из первых уст узнала его версию произошедшего.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 326 1

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 1987 2

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 1636

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

В Запорожье появились тропические пауки
В Запорожье появились тропические пауки 459

Паук-оса или паук-тигр не только привлекателен на вид, но и приносит пользу.

В Одессе на Дюка одели вышиванку

Каневское море стало похожим на картину художника-экспрессиониста
Каневское море стало похожим на картину художника-экспрессиониста 732

Вода в водохранилище зацвела, став изумрудно-бирюзовой.

Светская хроника и ТВ

В США умерла российская актриса Вера Глаголева
В США умерла российская актриса Вера Глаголева [дополняется] 856

Она исполнила главные роли в фильмах "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана", "Женщин обижать не рекомендуется".

Шнуров вызвал Познера на батл из-за провального интервью
Шнуров вызвал Познера на батл из-за провального интервью 207

Год назад Шнур пришел в студию к одному из самых популярных российских интервьюеров, однако разговор не задался с самого начала.

Новый трейлер  Сторожевой Заставы : сексуальный Андак и Фагот из ТНМК в роли дозорного
Новый трейлер "Сторожевой Заставы": сексуальный Андак и Фагот из ТНМК в роли дозорного 109

Во втором официальном видео самой ожидаемой украинской картины – много интересных деталей.

Спорт

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 188 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1161

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью

Кучер улетел играть в чемпионат Турции
Кучер улетел играть в чемпионат Турции [видео] 171

Экс-защитник донецкого "Шахтера" близок к подписанию контракта с "Кайсериспором"