Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и автора. (21 апреля 2009)
В Киеве появился спасательный спецназ

В Киеве появился спасательный спецназ

Виталий Карвовский, начальник отряда: - Если не будет хватать людей, я сам брошусь в бой.

«Комсомолка» решила разузнать, как и где работает новое подразделение МЧС. 

СОЗДАЕМ СПЕЦНАЗ МЧС

На первый взгляд штаб-квартира вездесущих спасателей ничем не отличается от простых пожарных частей. Обычное двухэтажное здание, которое находится по улице Бережанской, что на Куреневке. Но стоит попасть вовнутрь, как тут же понимаешь, почему спецподразделение называют элитным. Советской техники здесь почти нет. Вместо старых «ЗИЛов» и «Газелей» - джипы «Мицубиси», микроавтобусы «Форд» и новейшие пожарные комплексы.

- Мы создаем спецназ МЧС без оружия, - уверяет начальник подразделения Виталий Карвовский, кстати, в прошлом настоящий боец спецназа. - У нас работают команды профессиональных водолазов, верхолазов, химиков. Плюс ко всему на самом высоком уровне техническое оснащение. Нам могут позавидовать некоторые европейские спасательные службы.

Действительно, здесь есть инвентарь на все случаи жизни. У пловцов - новейшие водолазные костюмы, катера и лодки, у верхолазов - новомодные эвакуаторы, с их помощью можно спустить на землю любого пострадавшего с высоты до 100 м.

Корреспондент «КП» под присмотром полковника спустился с 15-метровой вышки.

Корреспондент «КП» под присмотром полковника спустился с 15-метровой вышки.

Самая большая гордость спасателей - химическая лаборатория. Микроавтобус «Форд» доверху напичкан электроникой. Чудо-машина не только определяет уровень радиации, делает анализ почвы и воды, но и предсказывает погоду. Просто мечта синоптиков!

- Это уникальная лаборатория, - уверен Дмитрий Поползунов, начальник части спасательных работ и специалист по химии. - Если санитарной станции нужно целый день, чтобы сделать анализ жидкости, то нам понадобится всего лишь час.

НА 8 МАРТА ОСВОБОЖДАЛИ «ГОЛУБКОВ»

Простым спасателям тоже есть чем похвастаться. В наличии у пожарных дорогостоящий голландский инвентарь.

- У нас есть чем удивить, - говорит Анатолий Врублевский, начальник аварийно-спасательной службы. С этими словами майор положил на пол небольшой кусок резины.

- Смахивает на грелку, - в шутку отметил я.

Как оказалось, это уникальная воздушная подушка. Через мгновение на «подушку» заехал 10-тонный «КаМАЗ». Но как только майор нажал на кнопку, «грелка» начала раздуваться и с легкостью подняла тяжеленную машину.

- С таким оборудованием вы, наверное, выезжаете исключительно на ликвидацию техногенных катастроф? - интересуюсь у начальника части.

С помощью такой «пушки» удалось победить птичий грипп в Крыму.

С помощью такой «пушки» удалось победить птичий грипп в Крыму.

- Да какой там, мы же спасатели - куда зовут, туда и едем, - с улыбкой отвечает полковник Виталий Карвовский. - Наши ребята освобождали, например, женщину, которая застряла в отопительной батарее. Пришлось оказывать помощь ребенку, который просунул пальчик в замочную скважину. Но самый интересный случай был

8 Марта. Нас вызвал наряд милиции. Оказывается, двое парней нетрадиционной ориентации в честь праздника решили заняться любовью. И для остроты чувств приковали себя нестандартными наручниками. Да вот ключей у них не оказалось. Пришлось вызывать милицию и спасателей. Мои ребята сработали четко и освободили «голубков».

ПРИХОДИТСЯ РАБОТАТЬ ПСИХОЛОГОМ

- В этом году мы впервые будем работать на Днепре. Планируем развернуть наш пункт в Гидропарке. Думаю, спасем не одну горячую голову. Возлагаем большие надежды и на верхолазов. Этих ребят обучали лучшие украинские специалисты.

С этими словами полковник приглашает меня к 15-метровой вышке. По отмашке начальника несколько парней застегнули на себе карабины, подтянули веревки и сиганули вниз.

- Специальный эвакуатор не даст им упасть, - объясняет Виталий Карвовский. - Независимо от веса веревка будет опускать пострадавшего с одинаковой скоростью. Хотите попробовать?

Поглядывая на высоченную вышку, я неуверенно махнул головой в знак согласия. Наверху спасатели пристегнули меня к эвакуатору и предложили стать на подоконник. Одного взгляда вниз хватило, чтобы пожалеть о затее. Но тут за дело взялся верхолаз.

- Главное - не боятся! - успокоил он. - Помни, веревка не даст тебе упасть. Это все равно, что кататься на американских горках. Отпускай руку и прыгай вниз.

- Я все понимаю, но от этого страх не уходит, - отвечаю спасателю.

- Вот так приходится с каждым пострадавшим заниматься психологий, - улыбаясь, говорит верхолаз. - Во время пожара остаются считанные секунды, чтобы спустить человека. Иногда приходится применять силу и выбрасывать их из окна.

За дело взялся командир части.

- Так-так, отпускай-ка веревку и лети вниз! У меня даже девочки прыгают! - решил задеть за живое полковник части.

«Пан или пропал», - подумал я и отпустил руку. На удивление, ничего страшного не произошло. Комфортно и медленно я начал опускаться вниз. И уже через несколько секунд под ногами  почувствовал землю.

- Фух, пронесло, - вытирая пот, подумал я. Пока сердце колотилось в груди, в голове была лишь одна мысль: «Если бы все подразделения МЧС Киева имели подобных специалистов и инвентарь, жить стало бы намного комфортнее и безопаснее».

ДОСЬЕ «КП»

Полковник Виталий Карвовский

В 1989 году окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище.

В 1999-м получил специальность офицер-водолаз спецназа в Севастопольском военно-морском институте им. Нахимова.

С 1999 года - командир 1-го отряда боевых пловцов Национальной гвардии Украины.

С 2006 по 2008 годы возглавлял водолазную службу АР Крым.

С сентября 2008-го - начальник специализированного аварийно-спасательного отряда ГУ МЧС в городе Киеве.

ДЕНЕЖКИ

Эвакуатор с косынкой

Производство Petz, Франция Стоимость одного комплекта - 8000 грн.

Предназначен для эвакуации пострадавших весом до 160 кг с высоты до 100 м без помощи спасателей. Скорость спуска 0,8 м в секунду, независимо от веса пострадавшего. Устройство значительно уменьшило время эвакуации.

Генератор аэрозоли (дезинфектор)

Производитель Igeba, Германия Стоимость оборудования - 15 000 грн.

Предназначен для обработки как внутри помещения, так и снаружи. Можно использовать для обработки растений. Уникальность устройства в том, что оно не имеет ни одной вращающейся и трущейся детали. Может работать в условиях сильного заражения. 

Водолазный комплект

 Оборудование производства шведских, французских и английских компаний

Стоимость - 140 000 грн.

Материал создан на базе космических технологий. Замерзнуть в нем невозможно. Во время работы водолаз остается абсолютно сухим. И может находиться под водой неограниченное время. Беспроводная связь позволяет общаться с водолазом на расстоянии до 1 км.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.