Фото автора. (16 апреля 2009)
На Подоле появились каштаны, на которых расцвели… яйца

На Подоле появились каштаны, на которых расцвели… яйца

Такие вот необычные каштаны красуются на ул. Щекавицкой.

- Мам, а что, весной тоже Новый год бывает? Смотри, на деревьях игрушки! - трехлетний карапуз с интересом прилип к стеклу в маршрутке №219, остановившейся близ одного из ресторанов на улице Щекавицкой.

- Да нет, сынок. Это так люди готовятся Пасху встречать, - объяснила молодая киевлянка сынишке, с любопытством разглядывая «диковинные плоды».

Другие пассажиры тоже ахнули, глядя в окно: такое пестрое зрелище не каждый день увидишь. Прямо на ветках колыхались от ветра подвешенные за яркие длинные ленточки сотни расписных яиц из дерева.

- У меня целых три дня ушло, чтобы развесить такую красоту, - улыбается дизайнер Наталья. - Три тысячи писанок не только на деревьях, но и на арке при входе - это вам не шутки! Впрочем, много яиц на Пасху не бывает. Да и народу идея очень нравится, поэтому я украшаю ветки деревьев уже несколько лет подряд. Ну а люди подходят, любуются, фотографируют на память.

Жаль, правда, что не все адекватно воспринимают писанки на ветках. Киевляне, по словам дизайнера, так и норовят сорвать с ветки писанки и ленты. Вот потому вынуждены приставить к пасхальным деревьям охранников, которые будут круглосуточно дежурить возле них.

КСТАТИ

Пасхальное дерево символизирует древо жизни, древо познания, древо добра и зла. Украинские фольклористы утверждают, что традиция украшать деревья расписными яйцами пришла к нам изначально из России ХVII века.

- Именно там украшенное редкими плодами и яйцами дерево величали не иначе как царской вербой, демонстрируя во время самых разнообразных царский шествий. В свою очередь в Россию традиция пришла из старой Европы, где еще в ХVI веке на ветки привязывали ленты, цветы и яйца, - рассказала «Комсомолке» фольклорист Нина Руденко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

оператор видеонаблюдения в киеве