Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (16 апреля 2009)
В Киев привезли сдобную Библию для Ющенко

В Киев привезли сдобную Библию для Ющенко

Оксана хочет лично вручить президенту вкусную Библию.

Умельцы со всей страны съехались в Киев, чтобы показать свои поделки к Пасхе, представить продуктовые товары и праздничную атрибутику. «Комсомолка» нашла на выставке настоящие шедевры.

От традиционных крашенок и писанок просто глаза разбегались. И если раньше в ход шли только куриные яйца, то новинка этого сезона - страусиные писанки.

- Они значительно больше, красивее, их охотно берут люди, несмотря на высокую цену - до 500 гривен, -  рассказал мастер из Кировоградской области Сергей Яковенко. - Яйца страуса раза в 4 больше куриных и имеют очень прочную скорлупу. Помимо этого, с помощью воска и уксуса на них делают различные картинки, а ножиком вырезают ажурные узоры. Цвета для художественного оформления остаются неизменными испокон веков: красный (символизирует кровь Иисуса Христа), зеленый (символ возрождения природы), голубой (обозначает чистоту) и желтый (символ солнца).

Из Днепропетровской области привезли пасхальное яйцо из цельного дерева, расписанное вручную.

- Работали над ним больше месяца, - рассказал представитель областного центра народного искусства Павел. - Его вес около 10 кг. Стоит такая красота 3500 гривен, но мы уверены, что на нее найдется покупатель.

Однако венцом всей выставки стали пасхальные ухищрения кондитеров. Столичные мастера создали огромное яйцо «Богатырь», украшенное традиционной украинской символикой. На изготовление писанки ушло более 15 кг шоколада. Но киевских мастеров переплюнул умелец из Закарпатья - шоколадное яйцо, которое он изготовил, оказалось больше одного метра! 

- Закарпатскую писанку мы везли в специальном контейнере, - рассказывает директор Закарпатского музея народной архитектуры и быта Габриелла Андял. - Ее создавали двое суток из 22,5 кг французского шоколада. Я знаю, что на выставке есть представители из Книги рекордов Гиннесса, мы надеемся, что наша писанка попадет в ее списки. Цена яйца - 5000 гривен.

На открытие ярмарки все ожидали президента, но кортеж Ющенко проследовал мимо Украинского дома. А жаль… Президенту приготовили много подарков.

- Мы привезли выпечку нашего комбината, - рассказывает Оксана Шунина, представитель хлебозавода из Харькова. - Это традиционный каравай и Библия, выпеченные из сдобного теста.

ДЕНЕЖКИ

  • Куличи - 5-40 грн.
  • Мясная продукция (сосиски, сардельки, колбасы) - 23-70 грн. за 1 кг.
  • Писанки - 15-500 грн.
  • Гончарные изделия - 60-550 грн.
  • Свечи - 30-70 грн. за одну штуку.
  • Изделия из дерева (блюда, ложки) - 50-3500 грн.
  • Обереги - 10-150 грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сторож киевзавтраАстрид Эллвин