Больше половины киевских бабушек хотят отдать квартиру Черновецкому

Больше половины киевских бабушек хотят отдать квартиру Черновецкому

55% опрошенных заявило, что хотели бы провести старость в пансионате.

Пресс-служба КГГА опубликовала сообщения по пенсионному вопросу, сообщает Обком.

Вот его текст:

«В Киеве проживает более 700 тысяч пенсионеров и инвалидов, более 50 тысяч из которых – одинокие. Все они нуждаются в социальной поддержке и защите со стороны общества и городской власти.

Именно об этом шла речь на общественных слушаниях по вопросу «Социальной защиты людей пожилого возраста, одиноких пенсионеров и инвалидов» под руководством первого заместителя главы КГГА Ирэны Кильчицкой.

Как сообщила начальник Главного управления социальной защиты населения Татьяна Костюренко, существует категория граждан, которые не могут сами за собой ухаживать и им нужен постоянный посторонний присмотр. Именно такие лица могут с помощью личного заявления поселиться в дом-интернат на полное государственное содержание, предоставив необходимые документы. Но если у желающих попасть в такой пансионат есть родственники работоспособного возраста, они, согласно действующему законодательству, должны стопроцентно оплачивать за пребывание в домах-интернатах. На сегодняшний день это около 3 тысяч гривен в месяц.

В данное время в Киеве функционирует 8 специализированных пансионатов, из которых 3 – дома-интерната общего типа на 650 койко-мест, 3 – психоневрологического типа на 1 тыс. 500 человек и 2 – детских. Кроме того, в столице работают около 1 тыс. 500 социальных работников, которые обслуживают одиноких пенсионеров дома и предоставляют им целый ряд услуг. Также в Киеве работает 11 территориальных центров социального обслуживания.

По информации начальника Службы помощи мэра киевлянам «Call-центр» Наталии Данько, с начала текущего года от инвалидов, лиц пожилого возраста и пенсионеров поступило 351 обращение относительно желания попасть в дом-интернат. По ее словам, главными причинами желания попасть в пансионат люди называют одиночество, отсутствие общения, безразличное отношение родных и близких, нежелание пенсионеров обременять детей собственными проблемами, бытовые неудобства, неблагополучные дети, физические издевательства родных и тому подобное.

«Нам необходимо изменить свое отношение как к одиноким людям пожилого возраста, так и к самой процедуре оформления их поселения в дома-интернаты. Ведь никто не думает о том, что родственники, которые должны оплатить за пребывание человека в пансионате, пусть и работоспособного возраста, могут вести асоциальный образ жизни, злоупотреблять спиртными напитками или наркотиками, издеваться над родителями. Сегодня мы затронули этот вопрос, потому что не знаем, какие именно проблемы тревожат этих людей. Сейчас мы можем цивилизованным путем решать эти проблемы для того, чтобы через 10 лет вообще не было никаких двояких интерпретаций этого вопроса», – отметила Ирэна Кильчицкая.

В течение общественных слушаний был проведен интерактивный опрос на тему: «Как бы Вы хотели провести свою старость?», в котором приняли участие более 3,5 тысяч людей. Так, 55% опрошенных заявило, что хотели бы провести старость в пансионате; 40% готовы самостоятельно заботиться о себе; еще 5% имеют другие предложения относительно проведения старости».

Напомним, жертвы проекта мэрии «Лучший дом» уже есть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия Харьков риск менеджерsinoptikБольшая игра в кинотеатрах