Маргарита ЧИМИРИС, Юлия МАМОЙЛЕНКО, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (14 апреля 2009)
18-летний вратарь из Боярки погиб на футбольном поле

18-летний вратарь из Боярки погиб на футбольном поле

Иван, со труд ник ста дио на: - Вот здесь и про изо шел этот трагический слу чай.

ВИНОЙ ВСЕМУ - СИЛА УДАРА

Поединок между клубами «Зенит» (Боярка) и «Вишневое» проходил в рамках чемпионата Киевской области по футболу 11 апреля: непритязательный стадион в селе Тарасовка, минимум болельщиков, но максимум азарта и желания выиграть у самих футболистов. Матчи местного уровня так проходят всегда.

- В самый разгар игры один из нападающих «Вишневого» прорвался к воротам «Зенита», - рассказывает  первый зам­главы Федерации футбола Киевской области Валерий ВАЛЕРКО. - Их защищал 18-летний Денис Новиков. Его противник попытался перепрыгнуть через голкипера и затолкнуть мяч в ворота, но вместо этого случайно ударил Новикова в висок. Тот  упал навзничь.

Денису вызвали две бригады «скорой». Но когда медики приехали на место, парень уже не дышал. Врачи тут же сделали вывод: футболист был абсолютно здоров, а причина смерти - сила удара. 

ОН МОГ ИГРАТЬ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ

Вчера  Дениса похоронили на кладбище в Фастове. Прощались с футболистом родные, одноклубники, тренера, друзья.

- Он был душой команды и самым лучшим ее игроком, - говорит сотрудник стадиона Иван, который близко знал погибшего парня. - Занимался футболом с 10 лет. В прошлом году закончил школу, мечтал сделать футбольную карьеру. 13 апреля его пригласили на просмотр в столичную любительскую команду.

О больших перспективах парня говорят и в Федерации футбола Киевской области.

- Денис играл за юношескую сборную региона, - рассказывает Валерий Валерко. - В составе своей команды выигрывал турнир «Кожаный мяч», международные соревнования. Его учил детский тренер Василий Наумчук, из-под крыла которого вышли несколько игроков харьковского «Металлиста» и донецкого «Металлурга». Так же успешно могла сложиться и карьера Дениса.

Хотя смерть парня уже назвали несчастным случаем, а инспектор матча сообщил, что поединок был организован по всем правилам, у милиции есть вопросы к организаторам.

- Во-первых, на матче не было ни милиции, ни дежурного врача, - говорит начальник ЦОС УМВД Киевской области Николай ЖУКОВИЧ. - Во-вторых, нужны точные выводы судмедэкспертизы, которая определила  бы  заболевания погибшего и показала, мог ли он выходить в тот день на поле вообще. Об уголовной ответственности речь не идет, но организаторам поединка, не исключено, придется понести административное наказание.

ЗВОНОК ВРАЧУ

Василий Петренко, доктор медицинских наук:

- Кость в височной области гораздо мягче, чем в другой части головы. Поэтому любой удар в эту зону всегда опасен. А если попадание было с большой силой - то летальный исход вполне объясним. Не зря ведь в боксе противникам категорически запрещено бить друг друга в висок.

СПРАВКА «КП»

В украинском футболе самый громкий случай трагической гибели вратаря из-за травмы, полученной во время матча, связывают с именем Сергея Перхуна. В августе 2001 года украинский голкипер, выступавший в то время за российский ЦСКА, получил тяжелейшую травму головы при  столкновении с нападающим. Сначала повреждение казалось незначительным, и голкипер до конца матча оставался в сознании. Но позже впал в кому, которая повлекла за собой клиническую смерть.  Несмотря на усилия медиков, Перхун скончался в больнице. Диагноз - тотальный отек головного мозга. Ему было всего 23 года.

К счастью, не всегда травмы вратарей имеют такие трагические последствия. Можно вспомнить, как вратарю лондонского «Челси» Петеру Чеху удалось оправиться после повреждения и вновь вернуться в футбол. Правда, по мнению медиков, выздоровление голкипера в этом случае - огромная удача: травма вполне могла стоить Чеху жизни. После столкновения с соперником, который врезался во вратаря коленом на высокой скорости, Чеху понадобилась срочная операция: врачи диагностировали у него вдавленный перелом черепа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 180

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 75

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт