Маргарита ЧИМИРИС, Фото УГАИ Киева. (14 апреля 2009)
Как киевские гаишники людям жизнь спасают

Как киевские гаишники людям жизнь спасают

Комментарии: 6
Виктор Винницкий не дал умереть парню.

Невысокий, хмурый, с неприятной ухмылкой и отвисшим брюшком, для которого полосатый жезл - неиссякаемый источник доходов. Увы, именно такой собирательный образ инспектора ГАИ сложился у наших водителей. Но мало кто знает, что и «плохие полицейские» часто совершают геройские поступки.

 ИСТОРИЯ № 1

«Пристрелить не могу - патроны закончились»

Хотя эта жуткая история приключилась 8 лет назад, о ней до сих пор с содроганием вспоминают ребята из ГАИ Печерского района. 5 июня 2001 года старший сержант Виктор Винницкий вместе со своим коллегой патрулировали на Стратегическом шоссе. Неожиданно путь гаишникам перегородила легковушка.

- Быстро, быстро! Там позади мужчина на траве, в крови весь, - истерично кричал и размахивал руками водитель легковушки, который случайно стал свидетелем трагедии.

Милиционеры развернули машину и ринулись на помощь. У обочины стояло авто с распахнутыми дверьми. Рядом на траве лежал истекающий кровью мужчина, а над ним билась в конвульсиях плачущая девушка. Оказалось, это настоящая любовная драма: она не захотела быть с ним, а он перерезал себе вены и горло.

- Мы сразу же вызвали «скорую», но человек мог умереть в считанные минуты, - вспоминает Виктор Винницкий. - Поэтому быстро перевязали жгутами его руки, а сонную артерию, из которой фонтаном хлестала кровь, пришлось держать пальцами.

- Пристрелите меня, пожалуйста, - хрипел несчастный, глядя в глаза гаишникам.

- Мы отшутились, что патроны закончились, - вспоминает Винницкий. - И добавили: раз не умер сразу - значит, не умрешь и сейчас! Так что не проси.

Медики не спешили. «Скорая» подъехала лишь через 40 минут. Мужчина потерял сознание, а его возлюбленная вдруг призналась, что чувствует невероятную боль в спине: когда девушка сняла куртку, под лопаткой открылась зияющая рана от удара ножом. Оказалось, перед тем как уйти из жизни самому, мужчина попытался убить и свою девушку. Но из-за болевого шока она сразу не ощутила, что с ней что-то не так.

Эта история закончилась счастливо: оба героя любовной истории выжили и, по слухам, даже поженились. А гаишников, спасших жизни влюбленным, наградили грамотами и премией.

 ИСТОРИЯ № 2

Угонщиков доставали из ледяной воды

Есть на счету киевских гаишников и такой подвиг: год назад они спасли жизни трем охранникам, которые, выпив водки, решили покататься на чужом джипе.

- Поздно вечером на улице Сагайдачного патрульные ГАИ увидели джип «Тойота», который мчался на всех парах в строну Контрактовой площади, - говорит инспектор по связям с общественностью УГАИ Киева Николай ШИНКАРЬ. - На требование остановиться они не отреагировали. Понятное дело, наши ребята последовали за ними. Проехав Верхний Вал, «Тойота» устремилась в сторону Днепра и… неожиданно пропала из виду. Оказалось, что авто вылетело с дороги и упало в воду!

Угонщиков спасли, а машину достали через три дня.

Угонщиков спасли, а машину достали через три дня.

Когда гаишники подъехали на место, в воде мигали только фары, а из джипа, который быстро погружался на дно, доносились крики о помощи. Недолго думая милиционеры сняли с себя портупеи, связали их и бросили тонущим. Так они и выбрались на сушу.

- Они были пьяные, испуганные, но с такой благодарностью смотрели в глаза, - продолжает Шинкарь. - Их отвели в ближайший офис согреться. Позже подъехали ребята из райотдела милиции и забрали угонщиков на допрос.

Кстати, злосчастный джип из воды не могли достать три дня, а позже поползли слухи, что хозяйка авто - «виагрянка» Надя Мейхер.

ИСТОРИЯ № 3


Владимир Нагорнюк (справа) долго приходил в себя после геройского поступка.

Владимир Нагорнюк (справа) долго приходил в себя после геройского поступка.

В погоне за рецидивистом едва не лишился ноги

- Единственное, о чем думал в той жуткой ситуации, - не потерять сознание, чтобы бандит не забрал мое табельное оружие, - говорит о самом героическом поступке в своей жизни старший лейтенант ГАИ Оболонского района Владимир НАГОРНЮК. - Все остальное в те секунды не имело никакого значения.

Это ЧП приключилось с ним и с его напарником Олегом Грабовым весной 2002 года. Ребята патрулировали поздно вечером район. На проспекте Героев Сталинграда увидели белый «Ланос», который петлял из стороны в сторону. Фары машины то выключались, то снова загорались. Гаишники посигналили водителю, требуя остановиться. Однако тот неожиданно ударил по газам и рванул вперед. Погоня длилась несколько минут. На улице Героев Днепра «Ланос» резко затормозил, из авто выскочили двое мужчин и бросились наутек.

- Я погнался за одним, а напарник - за другим, - вспоминает Нагорнюк. - Мой «клиент» перепрыгнул через забор, ограждающий стройку. Я, не задумываясь, ринулся следом и вдруг почувствовал острую боль. Оказалось, из деревянного забора торчал железный прут, который насквозь пробил мне колено.

Не обращая внимания на боль, Нагорнюк побежал дальше, догнал бандита и повалил его на землю. Тот вырывался, пытался выхватить у инспектора оружие, но гаишник не сдавался.

- У меня из колена хлестала кровь, силы держать преступника почти не было, - продолжает Владимир. - К счастью, через 15 минут приехала подмога.

Тогда и выяснилось, что машину бандиты угнали, а на заднем сиденье пытались задушить ее хозяина - таксиста. Преступники оказались настоящими рецидивистами: оба отсидели на зоне по 18 лет за жестокие убийства и разбои. А за две недели до задержания успели совершить еще два дерзких разбоя, убив двух человек. Владимира Нагорнюка успешно прооперировали, но врачи еще долго удивлялись, как он не лишился ноги после такой кровопотери.

ИСТОРИЯ № 4

Пасхальные роды

Ситуации, когда сотрудники ГАИ принимают роды в своей патрульной машине прямо на дороге, случаются частенько. Но чтобы спасать роженицу на Пасху, да еще у стен церкви...

- Это было в 2002 году как раз в канун Пасхи, - вспоминает майор Олег БАБИЧ. - Мы следили за порядком на дороге и автобусной остановке около Свято-Троицкой церкви на Троещине. В храме шла служба, но вокруг здания уже собрались люди в ожидании освящения куличей. Неожиданно к нам подбежал мужчина с криком: «Помогите, жена рожает!» Мы не поверили. Он был слегка неадекватным, и от него разило спиртным. Но  все же побежали в ту сторону, куда указывал мужчина.

Девушка с круглым животиком сидела на лавочке и буквально выла от боли. Вокруг начали собираться зеваки.

- Нам пришлось успокаивать и развлекать несчастную, пока ехали врачи, - говорит коллега Бабича полковник Петр КУЛЬБАКА. - А потом просить толпу расступиться, чтобы дать дорогу машине «скорой». А в это время в церкви уже били в колокола. В общем, сплошная мистика!

Когда медики положили молодую женщину в машину, крошечная девочка уже начала появляться на свет и родилась еще до приезда в роддом. Кстати, любопытный момент: у нее на ручке оказалось шесть пальцев! Малышку назвали Катей. Ее папа на следующее утро пришел в ГАИ и поблагодарил спасителей своей любимой жены и доченьки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке фотомодельсюдаЛинн Оверман