Елена КАЛАЧЕВА (10 апреля 2009)
Киеву угрожает эпидемия краснухи?

Киеву угрожает эпидемия краснухи?

В лицее им. Богуна уверяют, что у учащихся болезнь протекает без осложнений.

В столице фиксируются вспышки заболевания краснухой в организованных коллективах. Эпидемиологи предполагают, что это и есть начало циклического подъема заболеваемости.

- За прошедшие две недели у нас заболели 27 человек, - рассказал «Комсомолке» замначальника военного лицея им. Богуна Александр БОНДАРЕНКО. - Это все дети из одной группы - выпускники. К счастью, болезнь протекала легко, без осложнений. Сейчас у нас под контролем столичной СЭС проводятся эпидмероприятия - объясняем детям и их родителям, насколько опасна краснуха, и, с согласия лицеистов, прививаем тех, кто контактировал с заболевшими. 

Кроме того, краснухой переболели 12 слушателей военного института телекоммуникаций и информатизации «КПИ». А всего с начала года в столице заболели около 200 человек. Причем почти две трети заболевших - старше 14 лет. 

- Почему краснухой стали чаще болеть взрослые?

- До эпохи иммунизации такие болезни протекали обычно в детском возрасте, - говорит замглавного государственного санврача Украины Людмила МУХАРСКАЯ. - Сейчас наметилась тенденция к тому, что детские инфекции все чаще поражают именно взрослых. Это связано с тем, что последние годы у нас дети регулярно прививались от краснухи. Мы поддерживаем достаточно высокий уровень охвата вакцинацией. А вот взрослые недостаточно защищены, потому что еще 20-30 лет назад от краснухи не вакцинировали вообще. 

- Вспышки краснухи произошли в военных учебных заведениях. Почему именно там? Могут ли эти случаи быть связаны между собой?

- У нас нет данных, которые подтверждали бы связь между этими двумя вспышками. Если вирус попадает в закрытые коллективы, где люди общаются между собой очень близко и продолжительное время, вместе живут и учатся, то среди них он распространяется очень быстро. Особенно при условии, что люди не защищены от краснухи.

- Вы полагаете, у ребят просто не было иммунитета?

- Уверена в этом! Есть данные, что все заболевшие дети до этого не прививались от краснухи. К слову, люди, которые контактировали с больными, по эпидемическим показаниям должны обязательно прививаться. А большинство контактных отказались от прививок. Поэтому не исключаю, что в дальнейшем могут появиться новые случаи заболевания. 

НА ЗАМЕТКУ 

Как защититься от болезни?

Сейчас врачи не хотят лишний раз поднимать вопрос вакцинации от краснухи. Тем не менее они не скрывают, что иного способа остановить распространение инфекции просто нет. 

- Главная опасность краснухи в том, что это очень «летучая» инфекция. Она распространяется воздушно-капельным путем, - говорит Людмила Мухарская. - От воздушно-капельных инфекций защититься очень сложно. Единственный эффективный способ - вакцинация. Еще есть такой метод - изоляция. Но не думаю, что сегодня он возможен и эффективен. Опасность в том, что в конце инкубационного периода, пока идет развитие болезни, но никак не проявляется внешними симптомами, человек уже является источником инфекции. Последние 6-7 дней до начала высыпаний человек уже заразен, хотя еще и не подозревает о своей болезни. 

Фото Дмитрия БЕЛОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт