Сергей ТИМОШЕНКО. Фото автора. (9 апреля 2009)
Виктор ЮЩЕНКО: «Квазар» должен стать примером того, как в Украине работают законы»

Виктор ЮЩЕНКО: «Квазар» должен стать примером того, как в Украине работают законы»

Комментарии: 4
Виктор Ющенко: - Мне было обидно, когда на это высокотехнологическое предприятие совершили рейдерскую атаку.

Скандал вокруг рейдерского захвата столичного завода «Квазар» вошел в новую фазу. В дело вмешался президент Украины Виктор Ющенко и пообещал, что в ближайшие дни все госслужащие, которые допустили атаку на предприятие, будут наказаны. Пострадают и судьи, и служебные исполнители, и даже глава Подольского района.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

О том, какой интерес для власти представляет киевский завод «Квазар», можно уже судить по тому, что Виктор Ющенко совершил визит на предприятие сразу после совещания по введению программы доступного жилья. То есть вопросы развития инновационных технологий интересуют главу государства не меньше, чем строительная отрасль и обеспечение граждан квадратными метрами.

- Я знаком с этим предприятием давно, - заявил глава государства после посещения цехов завода «Квазар». - И знаю, что здесь всегда выпускалась высокотехнологичная продукция, которая ценится во всем мире. Сегодня завод «Квазар» производит от 2 до 3% от общего объема мировой электроники. Более 90% этой продукции продается в ЕС, Турции и странах Латинской Америки, а это очень конкурентные рынки. И приятно понимать, что украинская продукция занимает на них достойное место. Об успехах предприятия говорит как годовой оборот в 1 миллиард гривен, так и объемы уплаченных налогов - более 100 млн гривен.

Не удивительно, что глава государства так лестно отозвался о предприятии, ведь на сегодня «Квазар» - своеобразный аналог Силиконовой долины в Украине. Здесь активно занимаются разработкой и производством солнечных элементов, панелей и систем, предназначенных для производства электроэнергии. В эпоху сокращения запасов энергоресурсов такая продукция пользуется неизменным спросом. Именно экспортно ориентированное производство «Квазара» поможет экономике выйти из кризиса, ведь предприятие стабильно поставляет в страну валюту, а значит, и помогает улучшать торговый баланс страны.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Но, несмотря на такую уникальную специализацию предприятия, завод «Квазар» стал объектом для рейдерской атаки. Мошенников не интересовали ни технологии, ни оборудование, им нужна земля, на которой расположено производство. И вот спустя долгие месяцы борьбы коллектива предприятия с захватчиками в этом деле скоро будет поставлена точка. По крайней мере так пообещал Виктор Ющенко.

- Мне было очень обидно, когда на это высокотехнологическое предприятие была совершена рейдерская атака, - продолжил президент Украины. - Если бы предприятие было уничтожено, то мы бы потеряли не только поступления в бюджет, но и работу для более трех тысяч человек. В этом случае власть бы не выполнила свою миссию.

Виктор Ющенко пообещал, что все причастные к атаке на предприятие должны понести заслуженное наказание.

- Я уверен, что тот судья, который вынес заведомо незаконное решение, должен быть лишен возможности выносить подобные решения, - продолжил Виктор Ющенко. - Такое решение уже принял совет судей и направил его в квалификационную комиссию. Безусловно, наказание должен понести и регистратор, и тот судебный исполнитель, который выполнил незаконное решение суда. Назначенная мной комиссия изучила действия районной госадминистрации в отношении той ситуации, которая сложилась вокруг «Квазара», и сегодня я отправляю эти материалы премьер-министру. И я думаю, что по результатам ознакомления с отчетом правительства глава Подольской районной госадминистрации должен быть отправлен в отставку. «Квазар» должен стать примером того, как в Украине работают законы.

Надеемся, что после такой жесткой оценки действий и наказания пособников рейдеров в Украине уменьшится число желающих помогать мошенникам отбирать чужую собственность. А значит, и экономика страны стабилизируется быстрее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия швеи в ХарьковесюдаOD: Путь к успеху