Сегодня 24 февраля +6°C
Наталья МАЛКИНА, Фото с сайта gov.cap.ru (9 апреля 2009)
Перед уроками школьники будут делать зарядку

Перед уроками школьники будут делать зарядку

 Эксперты в один голос утверждают: современные дети массово страдают сколиозом, быстрой утомляемостью и ослаблением иммунитета именно из-за нехватки активности. Планируется, что утренняя зарядка будет длиться всего 15 минут, но врачи уверены - этого вполне достаточно, чтобы ребенок окончательно проснулся и бодро приступил к учебе.

Пока такие занятия будут экспериментом. И первыми его на себе опробуют школы Печерского района. Такое решение приняла комиссия Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты. На следующей неделе презентация утренней зарядки состоится в школе № 75.

 - В понедельник-вторник проведем пробное занятие, - говорят в администрации учебного заведения. - Вести разминку будут наши учителя. Сначала такие «мини-уроки» состоятся у нас, а затем их внедрят во всех школах Печерского района. Ну а потом - по всему Киеву. Мы двумя руками «за», ведь в отличие от уроков физкультуры в зарядке нет никаких нормативов и сложностей.

Поддерживают эту инициативу и врачи-педиатры. По их словам, несложные упражнения помогут помешать искривлению позвоночника, нарушениям зрения и нервной системы. 

- В Советском Союзе, который так нещадно сейчас ругают, это было обычной практикой, и дети, заметьте, были здоровее, - говорит педиатр Валентина БЕЛОШАПКА. - 15-минутные занятия по утрам еще никому не навредили, более того, утреннюю зарядку рекомендуют всем – и взрослым, и детям, и пенсионерам. Иммунитет школьников нужно укреплять. Физические нагрузки, свежий воздух и витамины - вот единственный проверенный столетиями рецепт. 

Программа предусматривает проведение зарядки во всех классах. Тем не менее  депутаты прогнозируют "подростковый протест" со стороны старшеклассников.  Поэтому, скорее всего, доверят руководству учебных заведений решать, кому выполнять упражнения, а кому - нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт