Дмитрий БЕЛОВ, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (9 апреля 2009)
Киеву грозит эпидемия краснухи?

Киеву грозит эпидемия краснухи?

Комментарии: 6
В самом училище уверяли, что всех курсантов проинформировали о болезни.

Руководство учебного заведения полагает, что инфекцию дети принесли из города. У эпидемиологов другое мнение: в конце февраля в лицее проводили дни открытых дверей. Тогда его посетили более 2 тысяч школьников, кто-то из них вполне мог занести краснуху в лицей…

- За прошедшие две недели заболели 27 человек, - рассказал «Комсомолке» зам­начальника лицея Александр БОНДАРЕНКО. - Из них 10 человек еще находятся в госпитале. Течение болезни легкое, без осложнений. Это все дети старшей группы - выпускники.

- А какие-то меры профилактики в лицее принимаются?

- Под контролем столичной СЭС проводятся эпидмеро­приятия: отменены массовые собрания, усилены режим проветривания помещений и дезинфекция, занятия проводят в изолированных классах. Мы довели на собрании до сведения ребят информацию о болезни, разъяснили, насколько она опасна, и рекомендовали созвониться с родителями и получить если не письменное, то хотя бы устное согласие на проведение вакцинации. А с 9 апреля у нас будут делать профилактические прививки тем детям, у которых уже есть согласие родителей.

«Комсомолка» наведалась в военный лицей им. Ивана Богуна, чтобы посмотреть, как изменились будни здешних курсантов и офицеров после вспышки краснухи. На крыльце училища тишь и благодать. Все на занятиях. Единственным представителем лицеистов, с которым нам удалось побеседовать, оказался третьекурсник Александр, дежуривший на проходной.

- Ни о какой краснухе в нашем училище я не слыхал, - честно глядя в глаза, сказал суворовец. - У нас паники нет и карантина тоже…

КСТАТИ

В начале апреля краснухой заболели 12 слушателей Военного института телекоммуникаций и информатизации «КПИ». Причем из 205 человек, которые были в контакте с больными, на прививку согласились лишь 19.

ЛИКБЕЗ «КП»

Краснуха - очень заразное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. В большинстве случаев протекает без симптомов. Если и проявляется, то, как правило, незначительным повышением температуры, красной сыпью по всему телу и увеличением лимфоузлов. Болезнь опасна осложнениями - она может приводить к снижению численности тромбоцитов в крови, способна вызывать энцефалит (воспаление мозга) и поражение суставов. Особенно опасна краснуха во время беременности. У плода могут развиться различные пороки: сердца, органов зрения, слуха, внутренних органов (желтуха, увеличение печени, миокардит и др.).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ


Курсант Александр ничего об эпидемии краснухи в его учебном заведении не слышал.

Курсант Александр ничего об эпидемии краснухи в его учебном заведении не слышал.

В 2008 году в Украине краснухой переболели 3492 человека, в Киеве - 543. При этом если в январе-феврале прошлого года заболел 191 киевлянин и из них 153 - были дети и подростки до 14 лет, то за это же время в 2009 году - заболело 113 жителей столицы, из которых только 47 - дети. Выходит, гораздо чаще стали болеть именно взрослые люди.

ВАЖНО!

По календарю прививок вакцинация от краснухи проводится трижды - в 1 год, в 6 и 15 лет. Если человек не переболел в детстве краснухой, одна из прививок была пропущена или выполнена некачественной вакциной, иммунитета может и не быть. Чтобы выяснить, есть иммунитет к инфекции или нет, достаточно сдать анализ на наличие антител к краснухе в любой современной лаборатории. Его стоимость 160-300 гривен.

КОМПЕТЕНТНО

Федор ЛАПИЙ, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. П. Шупика:

- 10-15% взрослых украинцев не имеют иммунитета к таким болезням, как корь, краснуха, паротит. Одна из причин в том, что в 1990-е годы стало модным отказываться от прививок. К тому же тогда часто отключали электричество, что приводило к нарушению режима хранения вакцины. В результате она теряла свою иммуногенность, то есть способность вызывать специфический иммунитет.

Единственной действенной мерой профилактики краснухи пока остается прививка. Если у человека нет иммунитета к инфекции и он контактировал с больным краснухой, то желательно в течение 72 часов сделать прививку. Тогда заболевание не разовьется вовсе либо пройдет в легкой форме.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт