Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. Елена ПОСКАННАЯ. (8 апреля 2009)
В поликлиниках вводят жесткий экономический режим

В поликлиниках вводят жесткий экономический режим

Комментарии: 2
«Скорой» придется затянуть пояс.

Вызвать «неотложку» уже в ближайшее время станет намного труднее, и вполне вероятно, что врачи просто откажутся ехать на вызов, если вы не сможете доказать оператору по телефону, что действительно находитесь на грани жизни и смерти...

После «пересчета» расходов горбюджета на зарплату медработникам последние по сути поставлены на грань выживания. Обещанных 20-процентных надбавок они, скорее всего, так и не дождутся. По крайней мере в городском профсоюзе медработников нам заявили, что в одном из протокольных распоряжений профильной комиссии Киевсовета об этом идет речь. Мы обратились в профильную комиссию, чтобы узнать, действительно ли есть такое распоряжение? Однако там сказали, что ни о чем подобном не слышали. А в пресс-службе КГГА нас заверили, что даже если оно и есть, но не обнародовано, то, следовательно, пока не действительно. 

- Город задолжал нам более 300 млн грн., с марта 2008 года не финансируются оплата услуг ЖКХ, медикаменты, расходные материалы и продукты питания, - говорит глава профсоюза медработников Киева Лариса КАНАРОВСКАЯ. - Больные за свой счет покупают лекарства и еду. Нехватка кадров в поликлиниках перевалила за 4 тысячи специалистов. Если не вернут надбавку, люди массово будут увольняться!

Чем это чревато, несложно догадаться, ведь уже сейчас во многих поликлиниках и больницах, не говоря о бригадах «скорой», катастрофически не хватает квалифицированных кадров. А значит, если не дай бог кому-то из нас понадобится помощь, в нужный момент ее будет просто некому оказать.

В профсоюзе медиков также поговаривают, что все больницы Киева должны перейти в режим строжайшей экономии. Поскольку новые тарифы на коммуналку «неподъемны» для бедных заведений, экономить свет и воду решили сокращением рабочих дней. Раз в неделю во всех поликлиниках планируют проводить санитарные дни - двери медучреждения закроют на замок.

ОФИЦИАЛЬНО

Ирэна КИЛЬЧИЦКАЯ, зампред главы КГГА:

- Таких решений или распоряжений, о которых вы говорите, нет. Но уже давно всем пора понять: экономить нужно не только в условиях кризиса. У нас есть четкая задача - оптимизировать расходы на содержание больниц. О чем идет речь? Есть так называемые койко-места. В Киеве их 19 тысяч. По их количеству финансируется питание, медикаменты да и сама больница. И занята койка или нет, она все равно финансируется на следующий год. Различные исследования показали, что часть этих койко-мест не работает. Есть больницы, которые многие годы заполнены всего на 50-70 процентов. Только такие многопрофильные больницы, как Больница скорой помощи, заполняются на 102 процента. В соответствии с постановлением Кабмина мы не можем сокращать ни количество коек, ни количество медучреждений, но их более хозяйственное использование - наша задача. Мы можем какие-то койки перевести на хозрасчет, что разрешено всеми нормативными документами.

- Они станут платными?

- Нет. Следующий момент - мы постоянно говорим о дефиците кадров педиатров, фтизиатров, участковых врачей и других специалистов. В то же время у нас перенасыщение стоматологов, гинекологов, урологов, частично эндокринологов. Есть много ставок по 0,5 и 0,25. Что это за ставки? Это все те же гинекологи, урологи, стоматологи, которые хотят иметь государственный стаж. А на самом деле они в госклинике работают на 0,25 ставки, а остальное время принимают в частных кабинетах. И сейчас займемся тем, чтобы ставки 0,25 и 0,5 там убрать. Конечно, это многим не нравится, но без этого медицина не сможет в дальнейшем существовать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Донецке парикмахеромздесьСагалова Дарья Дмитриевна