Наталья КОВАЛЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (7 апреля 2009)
Черновецкий заплатил 39 миллионов гривен налогов

Черновецкий заплатил 39 миллионов гривен налогов

В личном автопарке мэра есть «Роллс-Ройс Фантом», на котором по выходным катают молодоженов, «Мерседес S-600», а также ГАЗ-14 «Чайка».

К этому времени задекларировать свои доходы и представить сведения о ценных бумагах, недвижимости и автомобилях должны все без исключения украинские политики.

МЭР ОТЧИТАЛСЯ ВОВРЕМЯ

В этом году страсти разгорались вокруг доходов киевского мэра Леонида Черновецкого. Еще в середине марта Виктория Мальцева, начальник Государственной налоговой инспекции в Печерском районе Киева, напомнила мэру о необходимости подать налоговую декларацию. Не терпелось увидеть сумму доходов Черновецкого и министру внутренних дел Юрию Луценко. Как налоговиков, так и Луценко очень заинтересовали доходы от продажи акций Правэкс-Банка, которые принадлежали Черновецкому. Глава МВД также заявил, что семья Черновецкого не уплатила налогов от продажи акций Правэкс-Банка. В связи с этим Луценко даже планировал передать материалы  для возбуждения уголовного дела в налоговую госадминистрацию.

Правда, как оказалось, Леонид Черновецкий все-таки подал налоговую декларацию в срок, отведенный законом, а именно 27 марта 2009 года, о чем и свидетельствует соответствующая отметка налоговой инспекции.

Согласно поданному документу сумма доходов столичного мэра за 2008 год составляет 261 млн 833 тыс. 327 грн.  Основную часть доходов мэра за минувший год действительно составили проданные акции Правэкс-Банка. На момент продажи Черновецкому принадлежали 7% акций банка. А отчисления в государственный бюджет соответственно составили больше 39 млн гривен.

Еще одна статья доходов Черновецкого - проценты от суммы счетов в разных банках, а это более 5 млн гривен.

Также, по декларации, мэр владеет домом в Кировограде и земельным участком в Обуховском районе (1470 квадратных метров). В его личном автопарке есть «Роллс-Ройс Фантом», на котором по выходным катают молодоженов, «Мерседес S-600», а также ГАЗ-14 «Чайка». Знаменитую «Чайку» Щербицкого мэр приобрел за 1,5 млн гривен на благотворительном аукционе, организованном КГГА.

СУММА РАСХОДОВ ПРЕВЫШАЕТ ДОХОДЫ

Стоит отметить, что, согласно рейтингам польского журнала Wprost, Леонид Черновецкий входит в сотню самых богатых людей Европы, и это несмотря на то, что предпринимательской деятельностью он не занимается уже 3 года. А свою зарплату, которая составляет 225 тысяч гривен в год,  соответственно декларации о доходах он перечисляет на благотворительность.

Обнародовал доходы и оппонент Черновецкого - министр внутренних дел Юрий Луценко. Согласно поданной им декларации доходы главного милиционера страны за 2008 год составили 237 тыс. 327 грн. и 83 копейки, из которых  материальная помощь - 6 тыс. 108 грн., а зарплата - 231 219,03 грн.

Луценко владеет только квартирой общей площадью 27,5 кв. м. В то же время суммарный доход членов семьи министра составил 1 млн 81 тыс. 580 грн. Кроме того, близкие родственники  Юрия Луценко владеют легковыми автомобилями «Инфинити», «Хюндай», «Фольксваген» и мотоциклом «Хонда».

На банковских счетах у самого Луценко находится 45 тыс. 836 грн. 80 коп., а у членов его семьи - 50 тыс. 241 грн. 98 коп.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Харьков работа помощник бухгалтераsinoptik.uaИан Огилви