Наталья МАЛКИНА, Фото из архива «КП». (4 апреля 2009)
Из Мариинского выселят президента, зато пустят туристов

Из Мариинского выселят президента, зато пустят туристов

Скоро полюбоваться красотами дворца сможет каждый.

 Но сначала в нем проведут масштабную реконструкцию.

- Мы уже имеем хорошую практику с Домом с химерами, - заверил руководитель Государственного управления делами Игорь ТАРАСЮК. - Вот говорят, что мы его забрали у людей. Но там каждую субботу проводят экскурсии, и нет никакой проблемы. Такой точно механизм будет действовать и с Мариинским.

По его словам, реконструкция дворца будет в несколько этапов. 

- Укрепление фундамента, ведь склон плывет, и Мариинский дворец начал трещать - его разрывает на две части, - заявил Тарасюк. - Вокруг фундамента мы забили более 800 свай, которые его теперь будут держать. Вторая часть работы - это реставрация стен, внутренних интерьеров. И третье: мы сделали большой инженерный блок, систему кондиционирования. Еще планируем открыть центральный, парадный вход. После реконструкции дворец и в дальнейшем будет выполнять свои функции резиденции президента.

Самому главе государства во дворце оставили конференц-зал в дальнем крыле, который раньше не использовался, и столовую для проведения официальных обедов.
К слову, в турфирмах и клубах, которые проводят экскурсии по Киеву, ничего о скором открытии Мариинского не слышали, хотя говорят, что туристов и так туда водили - по предварительной записи.

- Последнее, что мы слышали о дворце, якобы деньги на его реставрацию закончились, - сообщили нам в историко-краеведческом объединении «Клио». - Хотелось, чтобы это было неправдой и его действительно побыстрее привели в порядок. До реконструкции мы стабильно водили туда туристов по субботам группами по 30 человек. Тогда билет стоил гривен 20. Но это было два года назад, соответственно сейчас цены могут подняться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт