Ася ХРИСТОКИНА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и Максима ЛЮКОВА. (4 апреля 2009)
Памятнику Владимиру не грозит сползти в Днепр

Памятнику Владимиру не грозит сползти в Днепр

Комментарии: 2

Напомним, в конце марта случилось ЧП - средняя терраса Владимирской горки, на которой стоит монумент, начала двигаться вниз. Последствия можно увидеть невооруженным глазом - асфальт вокруг смотровой площадки треснул, металлическая ограда накренилась, рассыпались парковые дорожки (смотрите номера «Комсомолки» от 24 и 28 марта).

Тогда все специалисты в один голос твердили, что вот-вот статуя князя Владимира с крестом в руках пойдет на дно реки. Страсти вокруг памятника накалялись, а городские власти отмалчивались. Спустя несколько дней они дали свой официальный ответ.

Даже невооруженным глазом видно, что опасная площадка находится у подножия монумента.

Даже невооруженным глазом видно, что опасная площадка находится у подножия монумента.

- В районе смотровой площадки, расположенной возле памятника Владимиру, произошел раскол грунта и появилась десятисантиметровая трещина, - говорит начальник главка по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий ПШЕНИЧНЫЙ. - И эта площадка просела на 10 см. А сам памятник устойчив, отклонений нет.

Специализированное управление противооползневых подземных работ также обследовало участок возле монумента. И пришло к заключению, что глубоких горизонтальных деформаций на склоне нет. А потому нет и угроз «устойчивости» постамента.

Сейчас представители управления охраны памятников отправились в Санкт-Петербург перерывать архивы, в которых хранятся копии документов на строительство памятников 200-летней давности. «Киевпроект» озадачен пересмотром проекта 2004 года по спасению памятников. И главное - нашелся «карман», откуда можно взять средства на спасение Владимира, - фонд городского головы или резервный фонд на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Анатолий Голубченко: - Памятнику ничего не угрожает.

Анатолий Голубченко: - Памятнику ничего не угрожает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт