Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Павла СТАРОСТЕНКО. (2 апреля 2009)
В столицу привезли розу Чехова и кувшинку-мухоловку ФОТО

В столицу привезли розу Чехова и кувшинку-мухоловку ФОТО

После обработки глицерином розы хранятся около 5 лет.

Слайд-шоу смотрите здесь>>

Садоводы со всего мира съехались в Киев показать редкие виды растений, которые любой желающий сможет купить или даже получить в подарок в последний день выставки - 3 апреля.

Площадь в 5000 квадратных метров буквально утонула в цветах, в воздухе витает нежный аромат роз и азалий.

- В этом году в выставке участвуют более 140 компаний из 16 стран мира, - хвастаются организаторы, которые уверены, что кризис не остановит цветочную индустрию.

Главным тому подтверждением стала театрализованная презентация нового сорта ярко-малиновой розы «Антон Чехов», который вывели французские селекционеры специально к 150-летию со дня рождения писателя. Антон Павлович был заядлым садовником и свой небольшой участок в Ялте превратил в цветущий сад, где собрал 57 сортов роз. «Крестным отцом» чеховской розы стал писатель Андрей Курков, который написал книгу об известном селекционере Мичурине.

В целом садоводы удивили разнообразием. От одних только роз глаза разбегались: от самых маленьких, размером с монету, до огромных бутонов диаметром 15 см. В основном цветы везут из Голландии, но нашлись две крупные компании, которые выращивают розы в Киеве. Столичные красавицы не уступают в разнообразии видов своим иностранным сестрам, а стоят на 25-30% дешевле.

Тропические растения на выставке стоят дешевле, чем в магазинах (слева - мухоловка, справа - орхидея).

Тропические растения на выставке стоят дешевле, чем в магазинах (слева - мухоловка, справа - орхидея).

Помимо всеми любимых роз, нас заинтересовали огромные пальмы и продолговатые кувшинки зеленого цвета с бордовыми прожилками. Оказалось, что это редкое тропическое растение - непентос, или же мухоловка. Стенки растения выделяют специальный сок, который привлекает мошкару. Когда насекомые залетают в кувшинку, цветок захлопывается и «переваривает» свою жертву.

Новинка выставки - цветы и деревья, обработанные специальным глицериновым раствором. Такой цветок ничем не отличается от живого, но может простоять до 5 лет, а некоторые декоративные композиции из живых листьев остаются зелеными до 15 лет.

ДЕНЕЖКИ

Орхидеи - от 50 до 350 грн.

Розы - от 2,50 до 25 грн.

Азалии - от 100 до 350 грн.

Непентос (мухоловка) и другие тропические растения - от 200 до 400 грн.

«Стабилизированные» цветы-долгожители и панно из них - от 49 до 150 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт