Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (1 апреля 2009)
За утонувшую автостоянку никто не ответит?

За утонувшую автостоянку никто не ответит?

Комментарии: 8
Замерив расстояние от трубы до стоянки, мы выяснили: парковка законна.

Наводнение на троещинской парковке (ул. Бальзака, 64) наделало немало шуму в столице. Шутка ли, из-за прорыва трубы вода буквально смыла несколько десятков автомобилей! Еще около сотни машин изрядно подмокли. Водители, страховые компании, владельцы стоянки и, конечно, руководство «Киевводоканала» который день пытаются найти крайнего. Между тем коммунальщики успели заявить, что стоянка была незаконной, потому и платить они никому не намерены. А что же делать владельцам испорченных машин?

СОВЕТУЮТ СТРОИТЬ ДАМБУ

- Эта парковка расположена в охранной зоне «Киевводоканала», где запрещены любые сооружения, даже временные, - это вчерашнее заявление начальника столичного главка по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталия ПШЕНИЧНОГО прозвучало весьма неожиданно. - Я считаю, ни «Киевводоканал», ни другие коммунальные службы города не обязаны отвечать за поврежденные автомобили...

Как так? Ведь в этом районе подобных стоянок - десятки, и все они оказались в якобы охранной зоне. Получается, что больше половины автовладельцев Троещины паркуются незаконно, да еще и платят за это деньги? Куда же смотрят милиция и прокуратура?

- Это все бред! У нас есть документы, договора аренды, разрешения, - утверждает директор «подмоченной» площадки Владимир ЗАГОРОВСКИЙ. - Считаю единственным виновником данного происшествия столичный водоканал, который и должен отвечать за ЧП. Потоп здесь случается не в первый раз. И мы не раз обращались к коммунальщикам с просьбой поменять ржавую трубу. Но они в ответ, словно издеваясь, советуют нам соорудить дамбу в виде бетонного забора. А теперь еще и обвинять вздумали.

Во время «потопа» машина Евгения оказалась по стекла в воде.

Во время «потопа» машина Евгения оказалась по стекла в воде.

МЫ ПРОВЕРИЛИ: СТОЯНКА ЗАКОННА

Но что же это за охранная зона «Киевводоканала»? Согласно нормативам от трубы до ближайшего объекта должно оставаться минимум 10 метров. Это расстояние и является «коммунальным заповедником». По выводам организации, владельцы парковки проигнорировали данное правило и притиснули свою территорию прямо к трубе. Ну а, как известно, кто нарушает, тот и отвечает…

Но руководство стоянки, как мы уже выяснили, с вердиктом коммунальщиков категорически не согласно.

- Мы сто раз замеряли: стоянка начинается в 20 метрах от трубы! Как им не стыдно городить такую чушь?! - разводит руками Владимир Загоровский.

Чтобы лично удостовериться, какое же там расстояние от злополучной трубы, корреспондент «КП» взялся за рулетку. Независимый эксперимент мы решили провести в присутствии Загоровского, одного из пострадавших автолюбителей и сотрудника «Киевводоканала» из ремонтной бригады. Впрочем, последний от участия отказался. Замер показал: от трубы до парковки - не менее 15 метров!

Следовательно, обвинения «Киевводоканала» беспочвенны. Парковка вполне законна. И если коммунальщики в ближайшее время не перенесут злополучную трубу ближе к стоянке, то городу придется изрядно раскошелиться. Ведь в судебных исках фигурируют шестизначные суммы от владельцев утонувших машин.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Николай ЛУКАШ, адвокат:

- В данном случае потерпевшим нужно собрать все справки и документы, написать жалобы в администрацию, «Киевводоканал» и, конечно же, подать в суд. Так как происшествие случилось из-за водопроводной трубы, ответчиком должны стать коммунальщики. Думаю, у страховщиков не будет оснований отказать водителям в выплатах.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Третий день из салона воду вымакиваю!»

На залитой площадке кипят ремонтные работы. Десяток работников «Киевводоканала» подлатали трубу, ликвидировали огромную воронку и даже прихорошили территорию, посыпав ее песком. Автолюбители в свою очередь грустно разбирают по болтику «захлебнувшиеся» машины и просушивают салоны.

- Я в шоке! Третий день не могу убрать воду из салона! - жалуется водитель «Ауди» Евгений. - Как только включаю зажигание, из выхлопной летит вода. К счастью, влага не добралась до электроники, не то машину пришлось бы и вовсе выбросить.

Еще меньше повезло водителю старенького «Опеля». Грязь не только замочила салон машины, а и пробралась в двигатель.

- Поверить не могу, что из-за какой-то трубы я потерял свою машину, - с грустью говорит Ярослав Карпенко. - После потопа немного подсушил салон. А когда начал заводиться, в двигателе появился свист. Проверил: моторное масло было наполовину с водой и песком...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе сметчикsinoptik.uaфильм Владение 18