Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (31 марта 2009)
Киев утопает в мусоре, а дворникам не дают зарплаты

Киев утопает в мусоре, а дворникам не дают зарплаты

Комментарии: 8
Так выглядит практически каждый дворик на Подоле.

«Комсомолка» решила проехать по городу и посмотреть, что уже успели сделать коммунальщики. Но то, что мы увидели, глаз не радует…

В ГРЯЗИ ВИНОВЕН КРИЗИС

Зима наконец закончилась. Снег растаял и обнажил горы мусора, скопившегося за три холодных месяца. На придомовых территориях, неподалеку от урн, на тротуарах и на газонах разбросаны кучи оберток, бутылок, банок и мусорных пакетов…

- А у нас вообще мусор вывозят раз в неделю, - говорит Анатолий Петрович, который живет в доме на улице Константиновской.

Почему же баки опустошают так редко?

- Мусор у домов вывозят по разному графику, - говорит начальник сектора аналитического отдела главка контроля по благоустройству города Василий ИВАНОВ. - В некоторых дворах контейнеры чистят 2 раза в неделю, в некоторых - 3. Но на выходные мусор не вывозят никогда, и это большая проблема, потому что именно в эти дни его скапливается больше всего. Не хватает финансирования и для жэков. Нет специальных контейнеров для габаритных отходов и строймусора.

Когда мы рассматривали «мусорные откровения весны» в Подольском районе, из одного дворика вышли две дворничихи, которые катили тележки с макулатурой. Мы спросили женщин, как убирают в районе.

- Да неважно, - честно ответила коммунальщик Анна Павловна. - Но ведь и денег за февраль дали только за полмесяца. А зарплата у дворников около 800 гривен, а не 2000, как говорят некоторые чиновники. К тому же не хватает машин для вывоза мусора.

А еще город сейчас стал грязнее из-за того, что в пунктах приема вторсырья понизили тарифы на макулатуру и бутылки.

- Раньше те же бомжи или малоимущие сдавали пластиковые бутылки, а сейчас они ленятся собирать их - платят копейки, - сетует Анна Павловна.

К УБОРКЕ ХОТЯТ ПРИВЛЕЧЬ ШКОЛЬНИКОВ

Но все же коммунальщики уверяют, что не сидят без дела и управятся в срок (весенний двухмесячник заканчивается 22 мая. - Авт.).

Макулатуру сейчас собирают только дворники.

Макулатуру сейчас собирают только дворники.

- Чтобы привести столицу в порядок после зимы, задействованы 750 человек, - уверяет начальник сектора аналитического отдела главка контроля по благоустройству города Василий Иванов. - Это работники жэков, коммунальных предприятий и просто неравнодушные киевляне. Уже приводят в порядки газоны. До 11 апреля постараемся покрасить бордюры, но для этого нужна сухая теплая погода.

Хотели привлечь также старшеклассников и студентов.

- Принудить учеников школ и студентов  убирать территории города запрещает закон, - рассказывает Василий Филиппович. - Но мы обратились в главк образования и науки,  чтобы в учебных заведениях провели воспитательно-разъяснительную работу. Возможно, найдутся добровольцы…

Ну а что конкретно сделано за неделю двухмесячной программы, ни в жэках, ни в главке контроля по благоустройству города нам сказать не могли. Мусорные горы пока «украшают» столицу. Посмотрим, что изменится к Пасхе, ведь обычно город к этому  времени походит на новую монету.

ДЕНЕЖКИ

  • 185 млн 648 тыс. грн. выделили на благоустройство города в 2009 году;
  • 196 млн грн. потратили на уборку столицы в 2008 году.

ГЛАС НАРОДА

А вы довольны тем, как убирают столицу?

Людмила, домохозяйка:

- Наш двор убирают неплохо, но вот в самом городе грязь. Когда выходим гулять с ребенком - просто грустно становится. Везде горы мусора, баки переполнены.

Валентин Побережный, менеджер:

- В целом убирают Киев сносно. Но коммунальщикам нужно платить более высокие зарплаты, чтобы у людей была мотивация хорошо выполнять свою работу.

Наталья Николаевна, медик:

- С 1957 года столица не была такой грязной, как сейчас. Состояние города ужасное!  Мусор вывозят очень редко, из-за этого заводятся крысы.

Иван Петрович, пенсионер:

- Меня устраивает, как убирают в Шевченковском районе. Но на массивах, конечно, грязи больше.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт