Наталья МАЛКИНА, Фото с сайта kuat.kz (28 марта 2009)
Столицу застроят 120-этажными высотками

Столицу застроят 120-этажными высотками

Это предусмотрено Генпланом развития Киева и пригородной зоны до 2025 года, который на этой неделе одобрила земельная комиссия Киевсовета. При этом специалисты подчеркивают: все небоскребы будут построены вдали от исторической зоны города. А строительство в центре согласно концепции будет сведено к минимуму.

- Раньше максимально возможная высота в столице была 73,5 м, сегодня эти рамки расширены до 101 м. Небоскребов в Киеве пока никто не строил, - говорит заслуженный архитектор Украины Николай ДЕМИН. - Не позволяют экономика, пожарное хозяйство. Думаю, в ближайшие 30-50 лет ситуация кардинально не изменится. Если их и будут сооружать, то только в каком-то одном месте, так как необходимости в массовом строительстве нет. Это неудобные здания, они подходят исключительно для банковских или страховых компаний. Но город перенасытился офисными сооружениями. И дальнейшее строительство может снизить их арендные ставки.

А вот известный киевский архитектор Лариса СКОРИК уверена: высотки городу нужны, вопрос лишь в том, где именно их ставить.

- Мегаполис не может себе позволить низкую этажность, - говорит она. - Город постоянно развивается, растет как вширь, так и ввысь. Главное, чтобы никому не пришло в голову застраивать исторический центр. А вот если поставить высотки в спальных районах, на тех же заброшенных промзонах, Левом берегу, со стороны Петровки, город и горожане только выиграют. Только важна концепция урбанизации - нужно все продумать не на 10 лет вперед, а намного дольше, предусмотреть транспортные развязки, стоянки, а еще - продумать внешний вид зданий, ведь они должны идеально вписываться в близстоящие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт