Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (28 марта 2009)
Киевлянин устроил заповедник в собственном саду ФОТО

Киевлянин устроил заповедник в собственном саду ФОТО

Комментарии: 4
На время цветения крокусов Вадим Смирнов даже любимую собаку посадил на цепь - чтобы не затоптала редкие цветы.

Слайд-шоу смотрите здесь>>

В Киевской области их вообще  днем с огнем не сыскать, везут их сюда только из Крыма и Карпат. А тут - такое цветочное раздолье, созданное садоводом-любителем…

ИЗ ОДНОГО ДЕСЯТКА - ЦЕЛАЯ ПОЛЯНА

Сад Вадима и Тамары Смирновых размером больше 7 соток, но весь утопает в цветах с первых чисел марта и до поздней осени. Первыми пробиваются сквозь снег крокусы. Для семьи Смирновых крокусы - особая гордость. 30 лет назад бабушка Тамары Анатольевны купила на Бессарабском рынке 10 луковичек крокусов и посадила в саду. Фиолетовые цветы росли на обычных грядках, и, видимо, так им подошли условия, что разрослись до целой поляны - сейчас их уже более 5 тысяч.

- Маленькие проростки цветов начали появляться еще в феврале, - рассказывает Вадим Евгеньевич. - К 8 марта пригрело солнце, и крокусы зацвели. Но из-за резкого похолодания они закрылись в бутоны и ждали две недели.

Весна снова дала о себе знать, и 25 марта огромная поляна в саду превратилась в  фиолетовый ковер! На нем - крокусы всех оттенков: от фиолетового до бледно-сиреневого и белого.

- Теперь они будут цвести всего несколько дней, - рассказывает Вадим Смирнов. - Потом эта красота исчезнет, чтобы появиться в следующем году в еще большем количестве.

СЕКРЕТ КРОКУСОВ - В ДРЕВНЕМ ПОДЗЕМНОМ ОЗЕРЕ

Хозяин крокусов бережет каждый цветок и никогда не перекапывает землю, где появляются первоцветы.

- Если крокус сорвать - повреждается луковица, и все цветки, которые могли появиться от его семечки (а это более 10 новых крокусов!), умирают, - поясняет Тамара Смирнова. - Поэтому мы никогда их не срываем, а только любуемся.

Семена разлетаются по всему участку и даже забираются на грядки с огурцами и помидорами, но хозяева аккуратно обкапывают кусты, даже в ущерб месту для своего урожая.

- Землю, где растут цветы, мы не удобряем, - рассказывает хозяин. - Но основная поляна раскинулась под старыми яблонями, и всю листву, которая опадает осенью, мы не убираем. Она перегнивает и удобряет грунт. Все происходит, как в природе.

Также садовод допускает, что крокусы потому так хорошо размножаются, что под его садовым участком располагается подземное озеро.

Из одной семечки может вырасти целый куст первоцветов.

Из одной семечки может вырасти целый куст первоцветов.

Оказывается, Вадиму Смирнову не раз предлагали продать его поляну оптом - ведь торговцы нелегально везут первоцветы из Крыма и из Карпат. В столице скромный букетик продают от 7 до 15 гривен, хотя закон запрещает срывать эти цветы. Но чета Смирновых уверена: красота не продается, и свою фиолетовую поляну, залитую весенним солнцем, не променяют ни на какие сокровища.

СПРАВКА «КП»

Крокус, или шафран, - низкорослое (до 10 см) растение, которое цветет ранней весной или поздней осенью. В природе известно около 80 видов этого растения. Крокусы встречаются разнообразной окраски: белые, желтые, кремовые, оранжевые, голубые, пурпурные и лиловые. 8 видов шафрана занесены в Красную книгу Украины.

Родина крокусов - Малая Азия, Ближний Восток, Индия. Упоминание о них есть у древних шумеров, финикийцев, турков, греков и римлян. Лечебные свойства цветов  были известны в Древнем Китае, а в Египте с их помощью бальзамировали мумии.

В Украине крокусы растут в Крыму и Карпатах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа волонтера в киеве