Наталья МАЛКИНА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (28 марта 2009)
Под памятником Владимиру покоится семья купца

Под памятником Владимиру покоится семья купца

Даже не верится, что на этом месте когда-то произошла трагедия.

Как оказалось, неспроста - средняя терраса Владимирской горки, на которой стоит монумент, начала двигаться вниз. Последствия можно увидеть невооруженным глазом - асфальт вокруг смотровой площадки треснул, металлическая ограда накренилась, рассыпались парковые дорожки… Из-за сдвига почвы пострадало и основание памятника. Чугунные плиты фундамента разъехались, их наспех замазали и закрасили краской. 

Оказывается, это место проблемным было всегда. Когда-то возле склона Владимирской горки под землю ушел целый дом!

- Эту историю мне рассказывала тетя, - говорит коренная киевлянка Лидия Степановна. - Произошло ЧП в конце XIX столетия. Когда моя тетушка была еще молодой девчонкой, вместе с ней в гимназии училась дочь купца первой гильдии. Ее дом стоял первым от Владимирской горки. Однажды она позвала мою тетю и еще несколько своих подружек в гости - в доме был праздник, приехали ее старшие братья-офицеры, там был ужин, танцы… Вечер прошел великолепно, всем было весело… А наутро та девочка  не явилась в гимназию. По учебному заведению поползли слухи, что с ней произошло что-то неладное. Разумеется, после учебы все побежали к ней… И каково же было удивление, когда ребята на месте дома здания не обнаружили! Полицейский, который дежурил в тот вечер неподалеку, говорил потом, что услышал страшный звук и побежал к горе - на его глазах здание ушло под землю, а потом земля как будто «закрылась»…

Как рассказал нам известный киевский историк Михаил Кальницкий, еще в начале XVIII века в районе нынешнего Владимирского спуска проложили проезжую дорогу на Подол. Но склон горы над ней постоянно осыпался. Лишь во времена Николая I, основательно взявшегося за благоустройство и транспортные артерии Киева, проблемой склона занялись всерьез.

- В 1898 году оттуда перебросили на Владимирскую гору несколько тысяч кубометров земли, так что, гуляя по здешним аллеям, мы некоторым образом топчем грунт с нынешних улиц Архитектора Городецкого и Заньковецкой, - говорит историк. - Насажали множество деревьев и кустарников, по склонам проложили пешеходные дорожки, кое-где устроили канавы и ливнестоки. Однако силы природы воспрепятствовали веселым гуляниям в парке. В течение 1905–1906 годов происходили основательные сползания грунта верхней и средней террас Владимирской горы. Они принесли немало бед. Отмечалось, что «движущиеся массы земли увлекли с собой ресторан» и в большей или меньшей степени разрушили усадьбы на Александровской улице - сейчас она называется Сагайдачного.

С тех пор склон не единожды пытались укрепить. В последний раз всерьез за него брались в 2005 году - на укрепление город потратил около 6 млн гривен. Но этого, как оказалось, недостаточно…

ОФИЦИАЛЬНО

- Аварийный участок возле памятника святому Владимиру оперативно обследуют и восстановят в течение месяца, - заявил начальник главка по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталий ПШЕНИЧНЫЙ. - В апреле поврежденное место вокруг смотровой площадки сделают безопасным для пешеходов, а полностью работы по благоустройству территории завершат к празднованию Дня Киева в конце мая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт