Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (25 марта 2009)
Балога пригрозил градоначальнику из-за заместителей

Балога пригрозил градоначальнику из-за заместителей

Виктор Балога: - Если Черновецкий вздумает поставить себя выше закона и президента, его могут отстранить...

История с сокращением числа замов главы КГГА смахивает на сериал. Напомним содержание предыдущих серий. В первой серии президент Украины возмутился, что Черновецкий не согласовал с его Секретариатом кандидатуры своих ближайших помощников - Дениса Басса, Виталия Журавского, Владимира Головача, Александра Луцкого и Бронислава Стычинского. В следующей серии гарант сократил эту «большую пятерку», пока столичный мэр отдыхал на курортах Израиля. В последней серии Черновецкий покорился воле Ющенко и в минувшую пятницу подписал распоряжение об освобождении с занимаемых должностей всех указанных персон.

ОТСТРАНЕННЫЕ ЗАМЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В понедельник же все «сокращенные» помощники Черновецкого, несмотря на указы и распоряжения, вышли на работу. 

- Я не считаю себя уволенным, - заявил ЖУРАВСКИЙ, которого наш звонок застал на рабочем месте в КГГА. - Я - замглавы КГГА. А указ президента и распоряжение мэра не хочу комментировать.  

Пытаемся узнать, чем на «свободе» занимаются другие «пострадавшие». В приемной Владимира Головача трубку снимает секретарь и милым голосом сообщает:

- Владимира Владимировича сейчас нет. Он будет через полчаса…

Понимаем, что Головач, несмотря на распоряжение начальства, тоже продолжает работать. Мы перезвонили позже, но поговорить с ним не удалось - в приемной заверяли, что он занят. Выйти на связь с Денисом Бассом оказалось еще сложнее. Хотя в пресс-службе КГГА предложили помощь - направить им запрос для того, чтобы получить комментарий Дениса Яковлевича.

- То есть направить вам запрос, чтобы вы взяли комментарий у человека, который у вас не работает? - поинтересовались мы. Ответа от пресс-службы не последовало.        

Странное дело, если уволенные замы работают, то насколько законными будут их решения, касающиеся города? 

- Раз их (замов) уволили, то они не имеют права подписывать финансовые и кадровые назначения, - поясняет политолог Виктор НЕБОЖЕНКО. - Но они могут сидеть в своих кабинетах. Я думаю, они останутся с Черновецким, пока он «не допоет свою песню».

МЭР ПОПРОБУЕТ ВЕРНУТЬ СВОИХ ПОМОШНИКОВ

- Ситуация с увольнением пяти помощников - это не самое мудрое управленческое решение, - продолжает наш собеседник политолог Виктор Небоженко. - Это неправильно - оставлять гендиректора, а замов его увольнять. Но это очень похоже на то, что всегда делал Виктор Балога. Заместители главы СБУ были назначенцами из Секретариата, но не назначены самим главой СБУ. Так поступили сейчас и с Черновецким. Одинаковый управленческий стиль.

- А зачем это Балоге? - интересуемся мы.

- Ему очень важно в столице подготовить почву к выборам для «Единого Центра». А для этого надо забрать Киев. Но это будет сделать тяжело.

- Как вы думаете, Ющенко закроет глаза на то, что его указ не исполняется?

- У Ющенко сейчас много проблем. Ему сейчас что-то надо делать с «Нашей Украиной», с импичментом. Не думаю, что ситуация с Черновецким - самая главная. Это скорее проблема Балоги, которому очень важно получить доступ к админресурсу столицы.

- Какими будут дальнейшие действия Черновецкого?

- В такой ситуации непонятно, как долго продлится терпение Черновецкого. Он может выступить против Балоги. А может и против самого Ющенко. Ведь официально подписывает указы Ющенко, а не Балога. Думаю, мэр попытается уладить этот конфликт через решение каких-то коммерческих вопросов Секретариата, чтобы вернуть замов. Ведь это близкие ему люди.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мы поинтересовались у главы Секретариата президента Виктора Балоги, есть ли все-таки какой-то его  личный интерес в увольнении замов главы КГГА? 

- Пятеро замов уволены президентом, а не мной, - ответил Виктор Балога. - Указом главы государства упразднены несколько противоречащих законодательству распоряжений Черновецкого. Проще говоря, в этом вопросе президент вернул градоначальнику правовое сознание. Где здесь мой личный интерес? Он только в одном - столицей должна управлять власть, руководствуясь законами, а не импульсами мэра.

- Замы Черновецкого продолжают ходить на работу. Будет ли президент как-то на это реагировать?

- Никому в горадминистрации не позволено игнорировать указы первого лица государства. В противном случае такие анархисты могут быть отстранены от должности. Это касается и Черновекого, если он вздумает поставить себя выше закона и президента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт