Маргарита ЧИМИРИС (25 марта 2009)

«Беркутовца», убившего студента, посадили на 15 лет

Приговор вынесли через 13 лет после трагедии. В пятницу Апелляционный суд Киева вынес окончательное решение по громкому убийству, которое произошло в апреле 1996 года. Сотрудник «Беркута» Иван Ващенко, патрулируя в Днепровском районе столицы, превысил свои служебные полномочия и убил из табельного пистолета 20-летнего студента 4-го курса КНУ им. Тараса Шевченко. Эта история получила огромный резонанс. Все свидетели повторяли в один голос, что убитый парень не сделал ничего предосудительного, а милиционеру не понравилась услышанная им нецензурщина. Сначала «беркутовец» заломил юноше руки, пытался надеть наручники, а когда парень воспротивился, достал оружие.

Две пули попали в сердце и живот. Студент умер на месте. Тогда милиция возбудила уголовное дело по факту смерти, отстранила Ващенко от работы, проводила служебную проверку, а когда выяснилось, что милиционеру светит тюрьма, он неожиданно пропал. Его нашли аж через 6 лет в Сибири. Чтобы арестовать и доставить убийцу в Киев, понадобилось еще 4 года. За это время родственники убитого практически разуверились в справедливости закона. Но все сложилось иначе.

- Днепровский районный суд решил, что Ващенко виновен, еще 17 апреля 2008 года, - говорит прокурор прокуратуры г. Киева Павел Ковтанюк. - Но защита обвиняемого не согласилась и подала апелляцию. Апелляционный суд Киева оставил приговор без изменений.

Ващенко обвинили по статье об убийстве и превышении служебных полномочий. Свою вину он долгое время не признавал, оправдываясь, что не хотел убивать, а пытался лишь проучить парня. Однако в конце слушаний раскаялся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт