Дмитрий БЕЛОВ (24 марта 2009)
На Подоле автолюбители устроили рейд против блокираторщиков

На Подоле автолюбители устроили рейд против блокираторщиков

Комментарии: 2

Два часа ребята колесили по Правому и Левому берегам столицы, информируя водителей заблокированных авто об их правах.

- Никто не смеет прикасаться к вашей машине! - в один голос утверждали искатели справедливости. - Это ваша частная собственность. Если вы не оплатили парковку, город должен найти другой способ, как оштрафовать. Однако блокировать колесо - не имеют права!

Иной раз добродетели не поспевали вовремя, и некоторые водители уже уплатили за съем блока с родимого колеса по 200 гривен и больше.

- Блокираторщики действуют как рэкетиры, - уверяет активистка Ева. - Они пытаются морально задавить водителей, чтобы выбить из них деньги. Но каждый имеет право заполнить акт об отказе платной услуги съема блока с колеса. Правда, потом, по идее, «Киевтранспарксервис» подаст в суд на водителя, чтобы он заплатил админштраф. Но, во-первых, в суд уже давно не подают. А во-вторых, все суды «Парксервис» проигрывает, потому что деятельность блокираторщиков не узаконена!

Борьба с блокираторщиками уже длится более месяца.

- Первое время мы применяли болгарки, - рассказал представитель КПД Дмитрий. - Прямо на глазах парковщиков мы спиливали их крабы. На место вызывалась милиция. Но все оканчивалось тем, что сами блокираторщики попадали в отделение как нарушители порядка, вторгшиеся в частную собственность. Мы призываем всех автомобилистов города не платить «Парксервису» за съем блока…

НА ЗАМЕТКУ

Советы борцов с крабами 

1. Почему закон на стороне водителей?

Ни один нормативный акт, начиная с Конституции Украины, Кодекса об административных правонарушениях, Закона «О местном самоуправлении», Закона «О столице», не дает права киевским властям и подчиненным им коммунальным предприятиям лишать вас возможности пользоваться своей собственностью, в данном случае - автомобилем. По Конституции, право на это имеют только правоохранительные органы по решению суда.

2. Что скрывают парковщики?

Перед заполнением акта об отказе платной услуги по разблокированию авто надо заполнить заявление. На все уходит полчаса.

Перед заполнением акта об отказе платной услуги по разблокированию авто надо заполнить заявление. На все уходит полчаса.

Единственными нормативными актами, которые позволили появиться блокираторщикам, являются решение Киевсовета от 26 сентября 2002 года №47/207 и утвержденные им «Правила парковки транспортных средств». Именно на них ссылаются блокираторщики, объясняя свои действия. Однако работники «Киевтранспарксервиса», блокирующие колеса, умышленно скрывают от автомобилистов  несколько важных деталей.

Во-первых, в самом решении №47/207 есть пункт, который гласит, что, в случае вашего отказа платить за снятие блокиратора, на вас составляется акт о нарушении порядка парковки, который направляется в суд, а ваш автомобиль немедленно разблокируется.

Если вы не знаете об этой норме, блокираторщики вряд ли вам о ней скажут, потому что не хотят упустить клиента. Вместо этого они до упаду будут доказывать вашу неправоту в надежде выбить из вас вожделенные наличные.

ОФИЦИАЛЬНО

Мы хотели узнать у «Киевтранспарксервиса»: законна ли, по их мнению, деятельность блокираторщиков и действительно ли их предприятие проигрывает все суды автомобилистам, отказавшимся платить за блокировку? Однако, пока верстался номер, комментарий нам так и не дали…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт