Наталья МАЛКИНА, Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора. (24 марта 2009)
«Геть усіх!» сами разгромили свои палатки?

«Геть усіх!» сами разгромили свои палатки?

Комментарии: 2
На глазах у всех «щитоносцев» во главе с лидером общественного объединения «Щит» Александром Емчуком усадили в патрульную машину.

Именно эта организация взяла на себя ответственность за события 20 марта на Майдане Незалежности.

Напомним, в тот день около 5 утра неизвестные разгромили палатки участников акции «Геть усіх!». После чего президент Виктор Ющенко поручил Службе безопасности Украины присоединиться к расследованию разгрома палаточного городка на Майдане Незалежности, а также возле Кабмина.

Главк Министерства внутренних дел в Киеве в свою очередь заявил, что подозревает в организации разгрома палаточного городка лидера общественного объединения «Щит» Александра Емчука.

Впрочем, причастность «Щита» к заварушке не была секретом, так как накануне они зарегистрировали в мэрии свое участие в акции на Майдане. Своей целью назвали уборку главной площади страны от мусора. В палаточном городке восприняли эту инициативу в штыки. У представителей такой, казалось бы, мирной организации, ратующей за порядок и мир в стране, при себе оказалось холодное оружие.

- Когда мы увидели, что на нас бросаются с ножами и металлическими прутьями, - сказал руководитель «Щита» Александр Емчук, - я тотчас же скомандовал «Уходим!», ни с кем драться мы не собирались.


На пресс-конференции Емчук держался уверенно.

На пресс-конференции Емчук держался уверенно.

- Почему же среди палаточников нашлись люди со следами побоев? - поинтересовались журналисты.

- Среди участников акции «Геть усіх!» нашлось много провокаторов, именно они побили друг друга и их руками снесены палатки, - утверждают «щитоносцы».

- Были ли с вами сотрудники милиции? - поинтересовался у организаторов акции начальник ЦОС МВД Владимир Полищук.

- Нет, милиции там не было, мы очень сожалеем, что правоохранительные органы равнодушно отнеслись к проживанию на Майдане бомжей и лиц с явно выраженным криминальным имиджем. Когда среди ночи мы пришли на Майдан и спросили у палаточников, какова цель их пребывания там, они не смогли ответить на этот вопрос. Никаких политических воззрений никто не озвучил. У нас сложилось впечатление, что этим людям просто негде жить. Тогда бы пусть милиция при содействии горадминистрации выдала им прописку: «Майдан Незалежности, палатка номер 1, койка справа».

Под конец пресс-конференции представители «Щита» пообещали хранить порядок на улицах города и сотрудничать с милицией на правах дружинников. Это последнее их заявление не уберегло активистов от ожидающего их на первом этаже отряда милиционеров. Следователь в присутствии журналистов попросил всех «щитоносцев» сесть в милицейскую машину и проехать в отделение на Прорезной…

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

специалист по пластиковым картам Львовна синоптикеCatherine Hardwicke