Маргарита ЧИМИРИС, Фото с сайта http://getout.org.ua (23 марта 2009)
Погром палаток «Геть усіх!» на Майдане Незалежности: Пиар для митингующих и плевок в сторону милиции

Погром палаток «Геть усіх!» на Майдане Незалежности: Пиар для митингующих и плевок в сторону милиции

Комментарии: 8
Наутро после разгрома центр Киева был похож на мусорник.

Брезентовые палатки на Майдане Незалежности, в которых ютились несколько отъявленных борцов за призрачные права украинцев, киевлян уже не удивляли. Скорее раздражали. Времена смутные, но еще не военные. Так зачем зря панику нагонять и портить вид центра столицы? Так реагировали многие, кто видел восемь белых палаток общественных организаций «Народ» и «Геть усіх!», которые расположились на Майдане в начале февраля. Первые выступали против необоснованного повышения тарифов в городе, вторые были радикальнее - предлагали сместить всю власть в Украине. Для пущей агрессивности придумали себе своеобразный символ - метлу, мол, выметайтесь отсюда все! И быть бы палаточникам незамеченными, если бы не ЧП в пятницу утром. Около 80 бравых молодчиков в камуфляже за несколько минут разгромили место временного обитания митингующих…

Милиция против народа?

Первыми свою версию случившегося озвучили пострадавшие. Интернет пестрел заголовками «Милиция разгромила палатки», а также «Акция проводилась при содействии милиции».

- Нападающие действовали очень нагло и открыто, - говорили в пресс-службе «Геть усіх!». - Подъехали к палаткам на автобусе и на протяжении 20 минут громили городок и били тех, кто ночевал там!

- Хулиганы мотивировали свои действия тем, что от наших палаток воняло туалетом и мы уже достали киевлян, - рассказывал один из участников акции Виктор.

Дальше - хуже: среди налетчиков жители палаток узнали (в хмурое туманное утро!) работников харьковской милиции и курсантов МВД. Услышав такие заявления, засуетился даже президент: попросил Генпрокуратуру проверить причастность МВД к действиям на Майдане. Столичная милиция ушат грязи в свой адрес выдержала с достоинством и принялась оправдываться, параллельно разыскивая виновных.

Еще в пятницу допросили водителей двух автобусов, которые привезли налетчиков, изучались записи видеокамер внешнего наблюдения на Доме профсоюзов и проводилось служебное расследование в отношении трех сотрудников ППС, которые видели, как происходила бойня. А вечером на один из телевизионных каналов пришел идеолог гражданской инициативы «Геть усіх!» Дмитрий Корчинский и в прямом эфире обвинил милицию в том, что она против народа.

Налетчики предупреждали об акции

- К погрому причастна общественная организация «Щит», - заявил на брифинге в субботу начальник столичного главка МВД Виталий ЯРЕМА. - На их камуфляже работники ППС увидели шевроны с изображениями красного щита на белом фоне. Мы уже знаем имя их руководителя - Александр Емчук. Однако найти его пока не удалось: по месту проживания он не появляется. Но лучше бы ему сдаться самому! Все равно ведь найдем!

Любопытно, что активисты «Щита» заявили о себе еще 18 марта. На пресс-конференции ее члены называли себя ветеранами спецподразделений и выступали портив заказных политических акций:

- Долой грязные палатки и провокаторов! Мы наведем порядок без разговоров!

По сути, благим делом решили заняться и предупредили, что готовятся к налету. Вот только метод выбрали неправильный: во-первых, Минюст организацию еще не зарегистрировал, хотя заявка была, во-вторых - откровенно подставили милицию, представляясь своим жертвам милиционерами и показывая липовые удостоверения.

В итоге - трое пострадавших палаточников (которые, к слову, еще не предоставили документов ни о травмах, ни об убытках), возможное уголовное дело за хулиганство и, что самое главное, откровенный пиар для обитателей белых палаток.

КСТАТИ 

Милиция уже изучила записи видеокамер: погром длился ровно 9 минут. Бойцы ППС работали профессионально: записали номера автобусов и услышали имя главного зачинщика. Идти втроем против такой толпы со стороны милиции неправильно: можно необоснованно применить табельное оружие или потерять его. Однако вопросы к подчиненным у Виталия Яремы все же есть. Проводится служебная проверка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт