Сегодня 20 августа +23°C
Маргарита ЧИМИРИС, Фото с сайта http://getout.org.ua (23 марта 2009)
Погром палаток «Геть усіх!» на Майдане Незалежности: Пиар для митингующих и плевок в сторону милиции

Погром палаток «Геть усіх!» на Майдане Незалежности: Пиар для митингующих и плевок в сторону милиции

Комментарии: 8
Наутро после разгрома центр Киева был похож на мусорник.

Брезентовые палатки на Майдане Незалежности, в которых ютились несколько отъявленных борцов за призрачные права украинцев, киевлян уже не удивляли. Скорее раздражали. Времена смутные, но еще не военные. Так зачем зря панику нагонять и портить вид центра столицы? Так реагировали многие, кто видел восемь белых палаток общественных организаций «Народ» и «Геть усіх!», которые расположились на Майдане в начале февраля. Первые выступали против необоснованного повышения тарифов в городе, вторые были радикальнее - предлагали сместить всю власть в Украине. Для пущей агрессивности придумали себе своеобразный символ - метлу, мол, выметайтесь отсюда все! И быть бы палаточникам незамеченными, если бы не ЧП в пятницу утром. Около 80 бравых молодчиков в камуфляже за несколько минут разгромили место временного обитания митингующих…

Милиция против народа?

Первыми свою версию случившегося озвучили пострадавшие. Интернет пестрел заголовками «Милиция разгромила палатки», а также «Акция проводилась при содействии милиции».

- Нападающие действовали очень нагло и открыто, - говорили в пресс-службе «Геть усіх!». - Подъехали к палаткам на автобусе и на протяжении 20 минут громили городок и били тех, кто ночевал там!

- Хулиганы мотивировали свои действия тем, что от наших палаток воняло туалетом и мы уже достали киевлян, - рассказывал один из участников акции Виктор.

Дальше - хуже: среди налетчиков жители палаток узнали (в хмурое туманное утро!) работников харьковской милиции и курсантов МВД. Услышав такие заявления, засуетился даже президент: попросил Генпрокуратуру проверить причастность МВД к действиям на Майдане. Столичная милиция ушат грязи в свой адрес выдержала с достоинством и принялась оправдываться, параллельно разыскивая виновных.

Еще в пятницу допросили водителей двух автобусов, которые привезли налетчиков, изучались записи видеокамер внешнего наблюдения на Доме профсоюзов и проводилось служебное расследование в отношении трех сотрудников ППС, которые видели, как происходила бойня. А вечером на один из телевизионных каналов пришел идеолог гражданской инициативы «Геть усіх!» Дмитрий Корчинский и в прямом эфире обвинил милицию в том, что она против народа.

Налетчики предупреждали об акции

- К погрому причастна общественная организация «Щит», - заявил на брифинге в субботу начальник столичного главка МВД Виталий ЯРЕМА. - На их камуфляже работники ППС увидели шевроны с изображениями красного щита на белом фоне. Мы уже знаем имя их руководителя - Александр Емчук. Однако найти его пока не удалось: по месту проживания он не появляется. Но лучше бы ему сдаться самому! Все равно ведь найдем!

Любопытно, что активисты «Щита» заявили о себе еще 18 марта. На пресс-конференции ее члены называли себя ветеранами спецподразделений и выступали портив заказных политических акций:

- Долой грязные палатки и провокаторов! Мы наведем порядок без разговоров!

По сути, благим делом решили заняться и предупредили, что готовятся к налету. Вот только метод выбрали неправильный: во-первых, Минюст организацию еще не зарегистрировал, хотя заявка была, во-вторых - откровенно подставили милицию, представляясь своим жертвам милиционерами и показывая липовые удостоверения.

В итоге - трое пострадавших палаточников (которые, к слову, еще не предоставили документов ни о травмах, ни об убытках), возможное уголовное дело за хулиганство и, что самое главное, откровенный пиар для обитателей белых палаток.

КСТАТИ 

Милиция уже изучила записи видеокамер: погром длился ровно 9 минут. Бойцы ППС работали профессионально: записали номера автобусов и услышали имя главного зачинщика. Идти втроем против такой толпы со стороны милиции неправильно: можно необоснованно применить табельное оружие или потерять его. Однако вопросы к подчиненным у Виталия Яремы все же есть. Проводится служебная проверка.

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 119

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 506 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 573 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 298 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1249

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 260 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 135

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 360

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 209

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 299 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 321

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 561

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 489 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1049

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!