Лилиана ФЕСЕНКО, Фото с сайта mail.ru (21 марта 2009)
Определили номинантов театральной премии «Киевская пектораль»

Определили номинантов театральной премии «Киевская пектораль»

Победителей «Киевской пекторали» оглашают на торжественной церемонии в Театре им. Ивана Франко.

Эта награда в Киеве учреждена 17 лет назад - раньше, чем московская «Золотая маска», созданная уже по украинскому образцу. Для определения лучших из лучших экспертная группа в составе 20 театроведов целый год смотрит премьеры во всех 26 столичных театрах. Далее поэтапным голосованием (в 3 тура) отбираются лучшие спектакли года. А уже на торжественной церемонии в Театре им. Ивана Франко оглашают победителей. Соревнование тем более яростное, что к статуэтке «Киевская пектораль», созданной скульптором Анатолием Плющом, прилагается увесистый конверт с $1000. А сама статуэтка оценивается около $200.

Председатель Киевского отделения Союза театральных деятелей Украины Алексей Богданович назвал прошедший год особо урожайным - впервые сцены столицы выпустили 89 премьер. Раньше эта цифра достигала 60-70 новых постановок.

- Видимо, интуитивно театры почувствовали, что нас ждет кризис, и выдали побыстрее все, что могли, - пошутил Алексей. - Но это количество, к сожалению, не переросло в качество. Поэтому пришлось снять номинацию «Событие года»: ни одна постановка не заслуживала столь высокого звания. А на вопрос «Комсомолки» - почему в почетный список не попала ни одна известная актриса, хотя новые работы были у Натальи Сумской, Валерии Заклунной и Людмилы Смородиной, - Богданович сказал, что так решили эксперты.

- Очевидно, именитые уже приелись и нужны новые лица для раскрутки театрального имиджа столицы, - предположил сопредседатель премии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт