Анна ПУПЧЕНКО (20 марта 2009, 19:22)
Герб Киева увенчают короной

Герб Киева увенчают короной

На нынешнем малом гербе Киева изображена белая фигура архангела Михаила.

Сегодня, 20 марта, члены рабочей группы по подготовке герба и флага Киева приняли окончательные изображения основных символов столицы.

Предполагается, что на новом гербе плащ архангела Михаила будет серебристого, а не малинового цвета. Также над его изображением появится корона с тремя зубцами.

По информации агенства "Лига", разработчиками герба и флага стали художники Алексеей Руденко и Виталий Митченко.

В основу герба столицы положены изображения гербов Киева 1672 и 1782 годов.

В современном гербе соединились две традиции, существующие на протяжении почти всей истории гербовой символики Киева параллельно, - непосредственно образ покровителя и защитника города архангела Михаила и давнего символа киевского магистрата - "куши" (арбалет).

Рабочая группа решила не инициировать принятие нового решения Киевсовета о гербе и флаге Киева, а внести изменения в уже существующий. В частности, запланировано уточнить геральдические описания основных символов столицы и утвердить Положения об использовании герба и флага города.

Также по результатам заседания рабочая группа приняла обращение к Киевсовету с просьбой утвердить в качестве гимна Киева песню "Як тебе не любити, Києве мій!" (слова Дмитра Луценко, музыка Игоря Шамо).

"Наша общая позиция - не придумывать ничего нового, а использовать хорошо известную всем песню "Як тебе не любити, Києве мій!", которая де-факто уже является народным гимном столицы", - говорит глава рабочей группы Сергей Рудик.

Напомним, на нынешнем малом гербе Киева изображена белая фигура архангела Михаила на заостренном внизу щите синего цвета. В одной руке он держит меч, в другой - щит с изображением креста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт