Маргарита ЧИМИРИС, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (20 марта 2009)
Кто травит дворняжек?

Кто травит дворняжек?

Комментарии: 69
Сколько точно в столице дворняг - не может сказать никто.

С началом весны в городе участились случаи нападения бездомных собак на людей. «Комсомолка» начала выяснять, почему в европейской столице развелось множество агрессивных животных, и узнала, что неизвестные травят дворняжек целыми стаями, а их трупы разбросаны по всему городу… 

Собаки перед смертью мучились от яда

Первые несколько трупов животных были найдены киевлянами осенью 2008 года.

- После этого регулярно стали находить по несколько мертвых собак в разных районах города, - рассказывает член Молодежной лиги защиты животных Светлана ЕВДОКИМОВА. - Мы отправили трупы на экспертизу.

В Киевской городской лаборатории ветеринарной медицины произвели вскрытие.

- Мы исследовали два трупа собак, - рассказывает заведующая отделом диагностики инфекционных заболеваний у животных Руслана РОЩИНА. - У животных выявлены изменения желудочно-кишечного тракта с кровоизлияниями, сильное воспаление.

По предположениям врачей, собаки съели пищу с каким-то токсическим веществом или ядом. Каким именно препаратом отравили дворняжек - не выяснили, потому что стоимость реагентов для выявления яда минимум 800 гривен.

- К нам в центр поступали жалобы от горожан, которые находили трупы бездомных собак в Соломенском и Оболонском районах, - рассказывают в КП «Центр идентификации животных». - Они же обращались в милицию. Мы допускаем, что собак отравили предприниматели, на территории которых жили животные, и потому разослали им специальные материалы о городской программе стерилизации животных для ознакомления.

Кроме того, бытует версия, что дворняжек тайно травят коммунальщики, ведь пока из бюджета не выделяют деньги на стерилизацию и уменьшение количества бездомных животных. Но в КП «Приют для животных» нас заверили, что никоим образом не причастны к отравлению и сами заинтересованы в поиске «собачьих маньяков». Правда, в милицию они не обращались с заявлениями и жалобами на неизвестных отравителей.

Стаи могут напасть и после стерилизации

Проблема бродячих животных беспокоит всех киевлян - ведь это наша безопасность. «Комсомолка» выяснила, что бродячих животных не отлавливали для стерилизации более полугода, за это время, по неофициальным данным, их развелось около 30 тысяч.

- Всего в столице зарегистрировано 1350 стерилизованных животных, которые бегают по улицам в специальных ошейниках, - рассказывает юрисконсульт КП «Центр идентификации животных» Инна ЯРЕСЬКОВСКАЯ. - Остальные животные не прошли стерилизацию.

По данным киевской городской СЭС, за 2008 год в больницы города за помощью при укусах дворняжек обратились около 3000 человек. А за два месяца 2009 года уже зарегистрировали приблизительно 500 случаев нападения дворняг. Эксперты утверждают, что даже стерелизация собак не уменьшает риска нападения их на человека.

- Агрессивность животных напрямую зависит от среды их обитания, - рассказывает ветеринар Петр ОБУХОВ. - Собаки вынуждены сражаться за свою жизнь и пищу. Поэтому они могут быть агрессивны, защищая свою стаю, независимо от того, стерилизованы или нет.

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

- В Уголовном кодексе Украины есть статья 299, которая предусматривает наказание за жестокое обращение с животными, - говорит начальник ЦОС ГУ МВД Киева Владимир ПОЛИЩУК. - Это может быть штраф в размере до 50 необлагаемых минимумов или шесть месяцев тюрьмы.

НА ЗАМЕТКУ

Если вас укусило животное, необходимо срочно обильно промыть раны водой с мылом, края ран смазать йодом и в тот же день обратиться в травматологический пункт районной поликлиники по месту жительству, чтобы сделать прививку против бешенства.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Страдания четвероногих отражаются на жизни города»

После публикации материала «В столице неизвестные отравили сотни бездомных собак» (от 18 марта с. г.) было множество звонков и еще больше комментариев в Интернете. Публикуем самые яркие мнения наших читателей.

Татьяна:

- Я люблю животных, но если их много и они бездомные, то я поддерживаю гуманное истребление. Пусть травят, но только каким-то моментальным быстродействующим ядом. Также нужно убирать трупы. Стаи собак, даже стерилизованных, - источник инфекций и фекалий, которые никто не убирает.

Александр:

- Я «за»! Нужно как-то избавляться от бездомных собак.

Иван:

- Считаю, что те, кто травит дворовых собак, поступают правильно. Хоть у кого-то нашлись деньги на борьбу с ними. Да, это негуманно, но посмотрите, что творится на улицах! Дворняги уже везде. С детьми на площадке не погуляешь - там собаки в песке.

Владимир Дмитриевич, 56 лет:

- Шокировала статья. Убийство собак - не только вопрос морали, но и взаимодействия биополей. Страдания четвероногих - вокруг нас. Их мучения сгущают над людьми негативную энергию. Нельзя ради своей безопасности уничтожать все живое.

Таня:

- Скоро будут и людей травить. А ведь мы с вами виноваты, что развелось много бездомных псов. Было бы больше небезразличных людей - исчезла бы проблема. Собака никогда не нападет без причины на человека. Тому, кто разбрасывал отраву, надо подлить яду в чай и посмотреть, как будет мучиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт