Наталья МАЛКИНА. Фото Дмитрия БЕЛОВА. (20 марта 2009)
Аделаджу обвиняют в краже $120 миллионов

Аделаджу обвиняют в краже $120 миллионов

Комментарии: 34

Старшего пастора церкви «Посольство Божье» Сандея Аделаджу, которого мэр Леонид Черновецкий называет наставником и лучшим другом, обвиняют в мошенничестве. Это дело сейчас расследует Главное следственное управление МВД, и, судя по заявлениям, которые периодически делают для прессы «источники в органах», правоохранители взялись за расследование со всей серьезностью.

Вполне вероятно, Аделаджу обвинят не только в агитации прихожан вкладывать деньги в финансовую пирамиду, которой оказалась финансовая группа King’s Capital, как заявляли ранее, но и фактически в участии в ее создании.

Поскольку Аделаджа регулярно ходит на допросы, ему избрали мерой пресечения не арест, а подписку о невыезде. Пока под стражей остаются лишь директор группы Бандурченко, которому на днях Апелляционный суд Киева продлил содержание под стражей еще на два месяца.

- Пострадавшими пока признаны около 800 человек, - сообщили в Департаменте по связям с общественностью МВД. - Но не исключено, что их может быть больше. На сегодняшний день следователи установили, что люди вложили минимум $120 млн.

Сам же Аделаджа категоричен:

- Я не реагирую на провокации политических интриганов, которые волею случая возглавили правоохранительные органы. В свете всех необоснованных выпадов в мою сторону я не удивлен. Хочу обратиться ко всем друзьям и врагам с заявлением: я, как служитель Живого Бога, который видит все тайное, не имею никакого отношения к организации, управлению и тем более финансам компании «Кингс Кэпитал» или к какой-либо иной компании. Слава богу, что милиция занимается этим вопросом. Я продолжаю верить в справедливое и честное поведение, без политических окрасок, сотрудников МВД!

Напомним, 24 ноября 2008 года киевская милиция задержала руководителя финансовой группы King’s Capital Бандурченко по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Этому предшествовало обращение вице-спикера Верховной Рады Украины Николая Томенко к главе МВД с просьбой расследовать деятельность фингруппы, которая отказалась выплачивать своим вкладчикам деньги. А 25 ноября глава МВД Юрий Луценко заявил о причастности Аделаджи к организации деятельности King’s Capital.

ДОСЬЕ «КП»

Сандей Аделаджа родился в селении Идомила на юго-западе Нигерии. Его мать Тениола была дочерью правителя селения. По окончании школы Сандей отправился на учебу в СССР. Поступил в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. В 1993 году переехал в Киев, где основал и возглавил протестантскую церковь «Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов». По данным самой церкви, количество ее членов достигло 25 тысяч. Как утверждает сайт «Посольства», «40-летний лидер из Нигерии обладает апостольским даром XXI века, является одним из самых динамичных проповедников и основателей церквей по всему миру, а также по праву считается самым успешным пастором в Европе».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт