Наталья МАЛКИНА, Фото из архива «КП». (19 марта 2009)
Михаила на гербе оставят, но разденут

Михаила на гербе оставят, но разденут

Окончательный вариант главного символа города горожане смогут увидеть уже через неделю, а сейчас эксперты продолжают работать над проектами и ведут дискуссии о том, каким он должен быть. 

Образ покровителя архистратига Михаила должен остаться, - уверены художники и эксперты, работающие над созданием герба. Новый герб Киева обещают создать в стиле минимализма.

- Киев откажется от элементов плаща на малом гербе при изображении фигуры архистратига Михаила, - рассказывает зампред КГГА Сергей РУДЫК. - Почти вся символика сохранится в том же виде, в каком существует и сегодня, кроме малинового плаща, который непонятно каким образом появился. Как известно, Киевсовет принял решение об утверждении герба Киева еще в 1995 году, но в нем содержатся только описания основных символов столицы.

Члены рабочей группы по подготовке проектов изображений герба и флага рассмотрели первые работы, предоставленные киевскими художниками Алексеем Руденко и Виталием Митченко.

На обоих вариантах малого герба на синем щите изображена белая фигура архангела Михаила. В одной руке он держит огненный меч, а в другой - круглый щит.
В первом проекте герба, по разработке Руденко, на щите изображен магистратский символ Киева XV столетия - арбалет, а на груди архангела - крест. Во втором - на щите размещен еще более древний символ киевского магистрата - натянутый лук, а изображение креста на груди архангела Михаила отсутствует.

В обоих вариантах полного герба Киева малый герб помещен в золотой картуш, украшенный золотой короной. Как известно, на нынешнем варианте герба изображена белая фигура архангела Михаила на заостренном внизу щите синего цвета. В одной руке он держит меч, в другой - щит с изображением креста.

Стоит отметить, что создание обновленной символики не будет стоить ни копейки, так как все члены рабочей группы заранее договорились работать совершенно бесплатно.

СПРАВКА «КП»

Первый герб у Киева появился в 1500-м году. Его главной функцией было запугивание врагов, чему немало способствовали рисованные лук и стрелы. В XVIII столетии в обороне боевого духа помогал воинствующий архангел Михаил. С приходом советской власти украинская столица стала более миролюбивой, и эмблемой для города избрали ветвь каштана. А в 1995-м году изображение архангела вернули Киеву, тем не менее с тех пор не утихают споры о том, каким именно должен быть символ. Изображение меняли уже дважды, но окончательно создать образ покровителя пока не удалось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.