Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (18 марта 2009)
В столице неизвестные отравили сотни бездомных собак

В столице неизвестные отравили сотни бездомных собак

Комментарии: 255
- А вдруг она ядовитая?

Только за пару недель в редакцию позвонило более десятка читателей, которые рассказывали свои истории и жаловались на укусы бездомных животных, а в столичной СЭС нам поведали, что в минувшем году в санстанцию обратилось около 3000 киевлян, пострадавших от укусов собак, а за два месяца нынешнего года - около 500. «Комсомолка» попыталась узнать, почему в Киеве развелось так много опасных стай, и выяснила шокирующие факты…

Лет десять назад в столице отлавливали собак удавками и арканами, а затем убивали различными химическими препаратами. При этом животные долго мучились - летальный исход иногда наступал в течение нескольких суток. Специалисты длительное время искали способ защиты людей от нападения собак, при котором бы сохранялась жизнь животным. И вроде бы нашли - стерилизация.

- Как кастрация, так и стерилизация для опытного ветеринарного врача - обычные операции, - рассказывает владелица собачьего питомника зоолог Ольга НЕСТЕРЕНКО. - Кастрированные четвероногие отнюдь не меняются в худшую сторону, а наоборот, могут стать ручными и более спокойными.

Однако спустя время выяснилось, что такие операции не из дешевых (стерилизация одной особи стоит 300-400 гривен. - Авт.) и накладны для городского бюджета…

- В октябре 2007 года была принята городская Программа по регулированию численности бездомных животных гуманными методами, - рассказывает член Молодежной лиги защиты животных Светлана ЕВДОКИМОВА. - Коммунальные предприятия официально выразили готовность работать по программе. Но уже спустя полгода стало ясно, что при отсутствии финансирования программа не будет работать успешно.

А с конца 2008 года в столице отлов животных вообще прекратили из-за кризиса. И тут появились какие-то «собачьи маньяки», которые по всему городу травят сотни четвероногих!

- Последние трупы были найдены в Оболонском районе, - рассказывает Светлана Евдокимова. - После этого врачи сделали вскрытие и обнаружили, что собаки отравлены. Мы предполагаем, что к Евро-2012 в Киеве начнутся массовые убийства животных...

Эту информацию подтвердили в КП «Приют для животных».

- Действительно, какие-то неизвестные травят собак, - рассказала директор предприятия Ольга ДРОЗДОВА. - Также киевляне видели, как какой-то грузовик увозил множество трупов в неизвестном направлении. К сожалению, мы пока не выяснили, кто это делает, но это точно не коммунальные службы…

НА ЗАМЕТКУ

  • Городская служба отлова - тел. 432-87-33
  • Служба спасения (обращаться при укусе бездомных животных и если собака пострадала в ДТП) - тел. 272-49-92

В ТЕМУ

Службу отлова восстановят

- Ныне в Киеве около 30 тысяч бездомных собак, - рассказывает директор КП «Приют для животных» Ольга ДРОЗДОВА. - Сейчас мы реорганизуем службу отлова. И, думаю, отлов животных гуманными методами возобновим уже в ближайшие месяцы. На это выделено уже немного денег.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

Встретил стаю - не делай резких движений

При встрече с собачьей сворой нужно руководствоваться определенными правилами безопасности.

- Проходя мимо собак, не смотрите животным в глаза, не размахивайте руками, не улыбайтесь, - советует зоолог Ольга Нестеренко. - Не кричите громко и не вздумайте убегать. Просто спокойно пройдите мимо, опустив голову и руки. Если все же животное нападает, попробуйте перехватить инициативу и громко низким голосом крикните ей команду «Нельзя!» или «Фу!». Укуса избежать не удалось - немедленно обращайтесь в больницу.

Если же стая перекрыла вам путь - повернитесь к ней боком (ни в коем случае не спиной!), не торопясь, вернитесь в безопасное место. Собаки напали - отбивайтесь сумкой, пакетом, портфелем… При этом необходимо совершать круговые петлеобразные движения, стараясь не столько попасть, сколько создать завесу из потенциальных ударов-угроз.


Уважаемые читатели! Может, вы знаете, кто травит собак? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт