Наталья МАЛКИНА, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (17 марта 2009)
В мае могут повысить тарифы на коммуналку почти в два раза

В мае могут повысить тарифы на коммуналку почти в два раза

Комментарии: 4
Экономить на воде все-таки придется…

- Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения могут вступить в силу с 1 мая 2009 года, - заявил первый зампред КГГА Анатолий ГОЛУБЧЕНКО. - Думаю, мы сможем их (тарифы) пересчитать уже в марте, подписать соответствующие распоряжения, в апреле они по процедуре будут обнародованы, с 1 мая вступят в силу…  А сейчас идет процедура согласования.

Как объяснили нам в пресс-службе КГГА, за основу тарифов возьмут расчеты компаний, предоставляющих жилкомуслуги, согласованные с Госинспекцией по контролю за ценами в октябре 2008 года.

Если тарифы поднимутся с мая, стало быть, уже в июне мы получим квитанции с новыми «астрономическими» цифрами. При этом сам Голубченко так и не смог ответить на вопрос, на сколько именно повысятся тарифы? По словам заммэра, КГГА сделает все возможное, чтобы они были ниже, чем те, которые хотели ввести с 1 февраля.

 «Комсомолка» узнала, какие цены могут нас ожидать в ближайшее время.

- Мы уже подали на утверждение в Госинспекцию предложенные нами тарифы на тепловую энергию, - рассказывает пресс-секретарь компании «Киевэнерго» Иванна  Майстренко. - Раньше тарифы на тепловую энергию для населения составляли 94,64 грн. (без НДС) - за 1 г/калл (1 г/калл можно в сутки обогревать несколько квартир. - Авт.), для всех остальных групп потребителей - 171,62 грн. (без НДС) за 1 г/калл. Теперь, после пересчета, на утверждение отправили новые цифры на тепло: для населения  (средние) - 175, 23 грн. за 1 г/калл, для всех остальных групп потребителей - 385,20  грн. за 1 г/калл. А жэки потом уже рассчитывают тарифы на одного человека за 1 кубический метр.

Государственная инспекция по контролю за ценами рассмотрит цифры «Киевэнерго» и пришлет компании свои выводы. Эти цифры «Киевэнерго» передаст в КГГА, где будет сформирован окончательный тариф, по которому и придется платить киевлянам.

- К тем цифрам, которые установят, мы прибавим рентабельность от 3 до 12%, - рассказывают в пресс-службе «Киевэнерго». - А вот тарифы на свет, скорее всего, не изменятся.

В Главном информационно-вычислительном центре при КГГА «Комсомолке» рассказали, что о новых тарифах понятия не имеют. Хотя, по мнению экспертов, повышение очевидно в два раза - ведь оно будет напрямую зависеть от расчетов «Киевэнерго».

ОФИЦИАЛЬНО

- Тарифы повышаться будут, - подтвердил Василий ЯСТРУБИНСКИЙ, начальник главка ценовой политики КГГА. - Иного выхода у нас нет. Причем это касается и расценок на тепло, воду и квартплату. Госинспекция по контролю за ценами уже дала свои заключения о затратах по производству и предоставлению коммунальных услуг в городе. Все будущие тарифы мы намерены обсудить с профсоюзами, Союзом работодателей города, с Госинспекцией по ценам, министерствами экономики и жилищно-коммунального хозяйства. И только сопоставив все предложения и замечания, власти примут конкретное решение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк адвокаттутФедоров Владимир Анатольевич